A enfermagem psiquiátrica e saúde mental: a necessária constituição de competências na formação e na prática do enfermeiro. - Lucchese, Roselma (2005)
Atualmente, vários estudos são encontrados na área de enfermagem psiquiátrica e saúde mental que descrevem o descompasso entre o ensino e a prática da enfermagem psiquiátrica e saúde mental e desses com as políticas nacionais de saúde mental. Este cenário é um dos fatores que colabora para a formação de profissionais acríticos e pouco atuantes politicamente dentro de um contexto de Reforma Psiquiátrica. Acresce-se o fato de estarmos inseridos em uma sociedade pós-moderna, em constante transformação, na qual as tradicionais práticas educativas já não sustentam ações para atender as necessidades contemporâneas. A percepção de que os professores ao formularem seus planos e objetivos, para o ensino, acreditam que estão formando enfermeiros competentes para a prática assistencial em saúde mental, conforme os princípios da Reforma Psiquiátrica, porém, sem definição do referencial pedagógico que sustente este processo ensino-aprendizagem, motivou este estudo que teve por finalidade confrontar o referencial da pedagogia das competências com o referencial pedagógico dos educadores, sujeitos da pesquisa. Os objetivos foram os de analisar a representação dos sujeitos da pesquisa (docentes e enfermeiros de campo) sobre competência; identificar os conhecimentos necessários e as habilidades que devem ser desenvolvidas pelo enfermeiro para a construção das competências; identificar limites e possibilidades para a construção de competências, para o ensino da prática de enfermagem psiquiátrica e saúde mental. Os elementos teóricos que fundamentaram esta investigação teve como base a \"pedagogia das competências\" e o referencial teórico-filosófico do materialismo histórico-dialético. Para conhecimento do objeto foram definidas as categorias analíticas práxis e relações sociais de produção. A coleta de dados realizou-se a partir de grupos focais com os sujeitos da pesquisa (docentes e enfermeiros de campo) e a análise se baseou na técnica de análise de discurso. Foram identificadas as categorias empíricas \"Competência: saber administrar uma situação complexa\"; \"Competência e a mobilização de recursos pessoais e do meio\" e \"Agir com competência\". A investigação revelou que os enfermeiros têm diversas compreensões sobre competência, mas também, aproximam-se do conceito pedagógico de competência (mobilização de recursos pessoais e do meio para agir eficazmente em um determinado contexto). Os depoentes revelaram uma insatisfação com o modelo pedagógico aplicado na formação geral do enfermeiro e estão num processo de mobilização, de busca de outros modelos. Não conseguiram superar os paradigmas tradicionais, mas, estão em movimento. Pode-se afirmar que o ensino de enfermagem psiquiátrica e de saúde mental não vem formando para competência; embora alguns discursos já incorporem as novas tendências pedagógicas. Sugere-se que a superação das contradições identificadas no processo passe pela adoção de um modelo fundamentado nos pressupostos da pedagogia das competências.