Ambientes de sedimentação continental da planície costeira de Bertioga (SP): evidências geológicas e geomorfológicas de neotectônica - Abreu, Marco Henrique Meletti de (2018)
A presente pesquisa está inserida nos estudos referentes à evolução quaternária dos ambientes costeiros do litoral do Estado de São Paulo (Brasil). A planície costeira de Bertioga, com extensão de aproximadamente 45 km, largura máxima de apenas 6 km e profundidade de até 100 m na parte central (presença de um hemi-gráben), é um exemplo de evolução morfotectônica e eustática, que resultou numa configuração geológico-geomorfológica complexa (Souza, 2015). Ela reúne todos os tipos de ambientes de sedimentação (Unidades Quaternárias - UQs) comuns em extensas planícies costeiras, a saber: (a) marinho-praial - praias atuais (Pr), cordões litorâneos (LHTb) e terraços marinhos holocênicos (LHTa), e duas gerações de terraços marinhos pleistocênicos baixos (LPTb) e altos (LPTa); (b) estuarino-lagunar e paludial - planícies de maré atuais (LOL) e depressões estuarino-lagunares holocênicas colmatadas, que evoluíram para ambientes paludiais atuais (LCD); (c) fluvial - terraços aluviais, barras fluviais e depósitos de leito e de planície de inundação holocênicos a atuais (LHF) e pleistocênicos (LPF), e planícies de depósitos mistos (aluviais e de colúvios de baixada/corridas de detritos) holocênicos a atuais (LMP). Vários estudos ambientais e que envolvem direta ou indiretamente aspectos sedimentológicos têm sido feitos nessa planície costeira, abordando os seguintes temas principais: mapeamentos geológicos, geomorfológicos e pedológicos, geocronologia, hidrogeologia, neotectônica, fitossociologia e florística (vegetação) e riscos ecológicos. O presente trabalho tem por objetivo apresentar os indicadores morfotectônicos nos depósitos continentais na planície costeira de Bertioga - SP, baseada na análise e compilação de um amplo conjunto de dados disponíveis. Os parâmetros escolhidos foram: diâmetro médio e grau de seleção (em mm e em phi) dos sedimentos, depósitos e solos associados, identificação dos padrões morfotectônicos. Bem como a aplicação de técnicas em Geoprocessamento, para a extração automática da rede de drenagem. De maneira geral, os parâmetros granulométricos das UQs estudadas estão distribuídos da seguinte maneira: diâmetro médio - varia entre silte médio (5.74 fi) até areia grossa (0.33 fi); grau de seleção - varia de muito pobremente selecionado (3.24 fi) até muito bem selecionado (0.30 fi).Em relação aos solos associados nos ambientes fluviais e mistos são, Neossolos Flúvicos, Gleissolos Háplicos e Tiomórficos, Cambissolos Flúvicos e Háplicos. As altimetrias dos depósitos quaternários variam de 0 a 13 m. As características principais de cada UQ são apresentadas a seguir. LHF (altitude: 2-5 m) diâmetro médio entre 3.40-3.10 fi; grau de seleção entre 0.38-0.87 fi; NA entre 0,5-1,2 m; grãos sub-angulosos a sub-arredondados e lisos. LPF (altitude: 7,5-10 m) diâmetro médio entre 4.79-0.32 fi; grau de seleção entre 0.35-3.23 fi; NA entre 0,5-1,5 m; grãos arredondados a sub-arredondados e lisos. LMP (altitude: 5-7 m) diâmetro médio entre 1.08-4.37 fi; grau de seleção entre 1.99-2.41 fi; NA entre 0,2-1,1 m; grãos angulosos a sub-angulosos e lisos. Os resultados obtidos em campo e laboratório são apresentados iniciando-se pela caracterização da área de estudo, através das unidades geológicas quaternárias, que por sua vez são considerados exclusivas para o litoral paulista, justificando o objetivo desta pesquisa, assim, são apresetandos resultados e considerações que procuraram integrar as etapas estudadas. Assim, podemos então entender que são muitos os fatores que puderam ser interpretados a partir dos resultados gerados a partir da análises em geoprocessamento, principalmente ao analisarmos canais fluviais e suas diferentes formas de análise. Nesta etapa procuramos reforçar que as anomalias de drenagem apresentadas, nada mais são do que fortes indicadores tectônicos ou neotectônicos, quando usamos a abordagem sedimentar, no período quaternário, reforçando como a visão da paisagem, vista pela geografia demonstra uma dinâmica ilustrativa,procurando facilitar as metodologias de análises do ambiente. As evidências granulométricas das alternâncias de energia dos agentes de transporte, águas fluviais e pluviais, promoveram o deslocamento e a deposição dos sedimentos, corroborando para a delimitar espacialmente essas unidades geológicas. Com as expedições em campo, foi possível identificar, antigos leitos de canais de rios em diversos setores da planície. Sequencias de camadas de sedimentos arenosos, nas frações areias grossas e muito grossas, intercalados com grânulos e alguns fragmentos de madeira, identificados nas coletas dos sedimentos em laboratório, evidenciaram o traçado dos antigos terraços e planícies de inundação desses paleoambientes fluviais. Percebe-se que as investigações sugeridas implicam na aproximação da escala de trabalho para a melhor compreensão das relações do relevo, geologia estrutural, sedimentar e áreas afins ao conhecimento geográfico. Isso aplicaria talvez em diferentes análises locais, onde então o conjunto seria mais bem compreendido com uma boa densidade de levantamentos, porém para atingir tais ideias caberá então a novas perspectivas de análises científicas geográficas.