Projeto de Uma Ferramenta de Auxílio na Depuração de Programas Paralelos - Moreira, Edmilson Marmo (2000)
O uso da programação paralela tem crescido muito nos últimos anos. Isso se deve, entre outros fatores, ao aumento da utilização dos sistemas distribuídos. Entretanto, esse tipo de programação apresenta maior complexidade em relação à programação seqüencial, o que dificulta a sua popularização. Um problema encontrado na programação paralela é o não determinismo global, que toma a depuração desses programas uma tarefa dificil. Além disso, a aprendizagem dos conceitos que envolvem a programação paralela por usuários sem muita experiência não é uma tarefa trivial. Dentro desse contexto, este trabalho apresenta o projeto de uma ferramenta para depuração de programas paralelos. Essa ferramenta, além de permitir a depuração de um programa, auxilia os usuários sem muita experiência a analisar o código de seus programas, conduzindo-os a uma reformulação de suas técnicas de programação. Esse procedimento perrnite a aquisição de novos conhecimentos sobre a prática da programação paralela ou ainda consolidar conceitos anteriormente adquiridos. Um protótipo da ferramenta proposta foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a interface e a facilidade com que os usuários interagem com o ambiente, verificando assim o potencial da ferramenta.