Capacidades dinâmicas de recursos humanos e percepção de valor nas organizações em ambiente VUCA - Camargo, Bárbara Alexandre Lespinasse (2024)
O RH está passando por rupturas e mudanças em uma escala nunca vista anteriormente, com novos formatos, design e modelos para criar valor. Uma das causas dessas mudanças é o ambiente em que as organizações estão imersas: volátil, incerto, complexo e ambíguo, conhecido pela sigla VUCA (em inglês Volatility , Uncertainty, Complexity e Ambiguity). O ambiente VUCA exige adaptação na forma de fazer gestão, trazendo alternativas que envolvem Capacidades Dinâmicas (CD). No entanto, a pesquisa existente em RH é lenta para entender as forças disruptivas em que o RH está imerso e há pouco entendimento sobre as CDs e mudanças feitas pelo RH para gerar valor e se adaptar em ambientes turbulentos e incertos. Portanto, este estudo teve como objetivo geral analisar e descrever como o RH tem utilizado as capacidades dinâmicas para adicionar valor ao negócio em um ambiente VUCA. Este estudo é descritivo, transversal e qualitativo. Participaram profissionais de RH (gestores e RH Business Partner) e gestores de linha (clientes do RH). As descobertas revelaram que os RHs desenvolveram as capacidades dinâmicas: 1) capacidade dinâmica relacionada à atuação do RH junto ao negócio; 2) capacidade dinâmica relacionada ao apoio do RH aos gestores de linha e 3) capacidade dinâmica de moldar a estrutura, processos e atividades de RH. Em cada uma das categorias, pôde-se perceber falas dos gestores de linha demonstrando como o RH agrega valor e dando exemplos práticos de como isso é feito. O estudo fornece as implicações teóricas e práticas; acrescenta à literatura internacional de gestão de RH ao explorar RH em ambientes altamente incertos, empregando a perspectiva de capacidade dinâmica de RH. Na prática, auxilia o gestor de RH a desenvolver capacidades para se adaptar às mudanças e aumentar a percepção de valor.