Comparação de protocolos de eletroestimulação do nervo tibial para tratamento da bexiga hiperativa: ensaio clínico randomizado cego - Pierre, Munick Linhares (2015)
INTRODUÇÃO: No tratamento da síndrome bexiga hiperativa (SBH) a eletroestimulação do nervo tibial é uma terapêutica conservadora, eficaz, de baixo custo, de boa aderência pelas pacientes e com resultados satisfatórios. Não há consenso na literatura quanto à periodicidade e ao número de pontos para aplicação da técnica. OBJETIVO: Comparar a eficácia de protocolos de eletroestimulação do nervo tibial para tratamento fisioterapêutico da SBH não neurogênica. MÉTODOS: ensaio clínico randomizado cego com 138 mulheres portadoras da SBH há seis meses ou mais, randomizadas em cinco grupos: eletrodos posicionados em uma perna com sessões de uma ou duas vezes por semana, eletrodos posicionados em duas pernas com sessões de uma ou duas vezes por semana e um grupo controle. Foram utilizados os instrumentos: King\'s Health Questionnaire (KHQ), International Consultation on Incontinence Questionnarie - Short Form, Overactive Bladder Questionnaire (OAB-V8), Diário Miccional e uma Ficha de Avaliação Contínua. RESULTADOS: A média de idade foi de 61(±9), sendo que 91% estavam na menopausa. Na frequência urinária o protocolo de duas sessões foi melhor do que o de uma vez por semana (p=0,026). Para o sintoma de urgência e incontinência uma vez por semana teve melhor resultado (p=0,046 e p=0,0001, respectivamente). No sintoma de noctúria a aplicação nas duas pernas foi mais eficaz (p=0,005). Em relação a qualidade de vida, apenas o domínio \'limitações físicas\' do KHQ apresentou diferença significativa (p=0,0411). Conclusão: É importante identificar o sintoma mais frequente da SBH para individualizar a conduta fisioterapêutica. A forma de aplicação dos eletrodos e a frequência do tratamento devem ser modificadas de acordo com as necessidades de cada paciente