Análise do coeficiente de caminhamento (path coefficient) e estimativas de parâmetros genéticos em clones de seringueira (Hevea spp) - Vasconcellos, Maria Elizabeth da Costa (1982)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo de nove caracteres de seringueira (Hevea spp) e suas relações no melhoramento genético dessa cultura. O material utilizado compreende clones de seringueira, obtidos de cruzamentos e seleção primária do ensaio de competição de clones instalados no Município de Manaus, Estado do Amazonas. Esse experimento seguiu o delineamento de látice 5x5 com três repetições, e os dados foram obtidos no ano agrícola de 1980, quando os clones atingiram um ano de idade. Os dados experimentais foram submetidos às análises de variância e covariância. A partir destas foram estimados os coeficientes de determinação genotípicos para os nove caracteres, os coeficientes de correlação genético e fenotípico para todas as combinações destes, um índice de seleção e os coeficientes de caminhamento (path coefficients). As estimativas do coeficiente de determinação genotípico, no sentido amplo, ao nível de média de plantas, para a maioria dos caracteres, foram consideradas altas. Tais estimativas indicam que a seleção desses caracteres poderá basear-se em fundamentos simples. As estimativas dos coeficientes de correlação genéticos mostraram que o caráter relacionado com o vigor da planta que mais contribui na produção de borracha é a espessura de casca. Como este caráter apresentou correlação alta com os caracteres que compõem o sistema lacticífero, evidenciou-se ser este de grande importância no melhoramento genético dessa cultura, nas condições deste estudo. O índice de seleção, envolvendo os nove caracteres estudados, apresentou valores negativos para os caracteres altura da planta (b1=-13,27S344) e tamanho médio de lançamentos (b4= -0,025832) e maior valor positivo para o caráter espessura de casca (b8=95,102165). A análise do coeficiente de caminhamento indicou que o caráter que tem influência marcante, através dos componentes de efeito direto e indireto na produção da borracha, é o número de anéis de vasos lacticíferos, sendo, portanto, o mais importante na determinação da produção de látex.