História da Escola de Aplicação da FEUSP (1976-1986): a contribuição de José Mário Pires Azanha para a cultura escolar - Gordo, Nivia (2010)
Este trabalho visa descrever a história da Escola de Aplicação (EA) da Faculdade de Educação da USP no período de 1976 a 1986, durante o qual exerci as funções de coordenadora pedagógica e diretora. Nesse período, a EA contou com a participação do professor José Mário Azanha que, como Representante da FEUSP, orientou as atividades de organização e funcionamento do Ensino fundamental, com o objetivo de que a Escola de Aplicação pudesse contribuir com algumas ideias para a melhoria da escola pública do Estado de São Paulo. Neste estudo procuraremos reconstituir, numa perspectiva histórica, aspectos teóricos e práticos do trabalho realizado no referido período.