Uso do etanol para extração do óleo residual da torta de amendoim e como agente precipitante na obtenção de concentrados proteicos - Magalhães, Paloma Jamily Cristina (2023)
As recentes preocupações ambientais relacionadas ao crescimento populacional e a produção de alimentos de origem animal vêm provocando mudanças no hábito alimentar da população. Neste sentido, a indústria de alimentos tem buscado atender a essa demanda com a incorporação de produtos de origem vegetal, além da possibilidade de utilização de subprodutos ou coprodutos de processamento de grãos oleaginosos para obtenção de concentrados proteicos, tal como a torta de prensagem do amendoim. Obtida através da prensagem mecânica dos grãos, a torta de prensagem pode ser submetida a extração com solventes visando a recuperação do óleo remanescente, resultando em sólido desengordurado, matéria-prima para a recuperação das proteínas. O hexano (Hx) é o solvente mais utilizado na indústria para a extração de óleo de matrizes vegetais. Apresenta como principal vantagem a produção de sólido desengordurado com baixo teor de lipídeos, porém é obtido de fontes não renováveis e altamente tóxico, contribuindo para a poluição ambiental. Neste sentido, solventes alternativos para a extração de óleos têm sido sugeridos, com destaque para o etanol (Et), que é reconhecido como seguro e proveniente de fontes renováveis. Neste trabalho, Et foi avaliado nas etapas de extração do óleo residual contido em torta de prensagem, sendo comparado ao Hx, e na etapa de precipitação de proteínas, sendo comparado ao método tradicional de precipitação isoelétrica. Na etapa de extração dos lipídeos, a performance dos solventes Et e Hx foi comparada, sendo avaliadas variáveis tais como temperatura, razão sólido/solvente e número de estágios de contato na extração sequencial em correntes cruzadas e o efeito destas variáveis nos óleos e sólidos desengordurados. Na extração com Et, para se atingir rendimento estatisticamente igual ao proporcionado pelo Hx, 86 ± 2%, foi necessária a utilização de temperatura mais elevada, maior quantidade de solvente e de estágios de contato. Os óleos obtidos com Et e Hx apresentaram composição em termos de ácidos graxos e triacilgliceróis e propriedades físicas semelhantes ao óleo extraído por prensagem a frio. O óleo extraído com Et apresentou maior acidez livre e tonalidade verde/amarelo mais intensa que os óleos obtidos por prensagem a frio e com hexano, indicando que as etapas de desacidificação e branqueamento no refino devem ser oneradas. Os sólidos desengordurados obtidos da extração com Et e Hx apresentaram alto teor proteico (> 45% em massa) e alta solubilidade de nitrogênio (> 80%), sendo utilizados para obtenção de concentrados proteicos. Nesta etapa foram avaliadas variáveis como temperatura e pH. A precipitação alcoólica permitiu obtenção de concentrados proteicos com teores de proteínas semelhantes a precipitação isoelétrica, variando entre 73 e 79%. De forma geral, os concentrados obtidos apresentaram coloração avermelhada devido ao pH alcalino utilizado na etapa de extração. O concentrado obtido da extração de lipídeos e precipitação com Et apresentou funcionalidades semelhantes aos concentrados obtidos pelo método de precipitação isoelétrica (índice de solubilidade de 104 ± 5%, capacidade de absorção de água e óleo de 8 ± 1 e 1,2 ± 0,1 g/g concentrado, respectivamente), mostrando que o solvente renovável pode ser utilizado para extração de lipídeos e precipitação proteica.