A Ideia de cidade no renascimento - Lima, Fellipe de Andrade Abreu e (2012)
Esta tese busca discutir sobre algumas concepções teóricas de cidade no período do Renascimento. Consideramos que a gênese desta ideia foi, na teoria da arquitetura, com o tratado de Leon Battista Alberti. Durante o século XVI as diversas ideias de cidade apresentam várias faces: desde a arquitetura e urbanismo, passando pela literatura utópica, até os tratados de politica e governo. Para essa tese analisamos obras de Leon Battista Alberti, Antonio di Pietro Averlino, Francesco di Giorgio Martini, Ludovico Agostini, Raffaello Sanzio, Claudio Tolomei, Francisco de Holanda e o Inca Garcilaso de la Vega. O tema da cidade é analisado através das obras destes autores, dentre os mais significativos sobre o tema ao longo dos séculos XV e XVI na Europa e América. Concluímos com uma síntese do que entendemos como a ideia de cidade do Renascimento, ressaltando que são múltiplas e complexas como o são os próprios autores e realidades.