Manifestações bucais em pacientes com hipogamaglobulinemia - Fernandes, Karin Sá (2010)
A hipogamaglobulinemia é uma alteração da imunidade humoral caracterizada por baixos níveis séricos de anticorpos podendo ter causas primárias e secundárias. Estes pacientes apresentam uma susceptibilidade a infecções bacterianas de repetição ou crônicas, principalmente do trato respiratório. Além disso, há alta prevalência de doenças gastrointestinais infecciosas e inflamatórias, hepatite C, doenças auto-imunes, doenças linfoproliferativas e granulomatosas. Ainda que a doença seja conhecida desde 1954 há poucos trabalhos na literatura sobre manifestações bucais nestes pacientes. Alguns estudos sugerem uma maior prevalência de lesões liquenóides, doença periodontal, candidíase pseudomembranosa, úlcera aftosa recorrente e hipoplasia de esmalte. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência das manifestações e alterações bucais, e caracterizar a saúde bucal de pacientes com hipogamaglobulinemias e correlacioná-las com o estado imunológico do paciente, comparativamente a um grupo de pacientes saudáveis. Para tanto avaliamos 100 pacientes com hipogamaglobulinemias atendidos no Ambulatório de Imunologia e Alergia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e 93 pacientes normorreativos da Clínica Odontológica da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, sendo realizado exame clínico bucal, anamnese e compilação de exames laboratoriais recentes. Do total de pacientes com hipogamaglobulinemias, 59 pacientes apresentaram alguma alteração bucal, sendo as mais frequentes lesões de cárie (21), hipoplasia de esmalte (21), gengivite (18), periodontite (8), boca seca (6), língua geográfica (5) e úlcera aftosa recorrente (2). Vinte e sete pacientes apresentaram queixas de úlcera aftosa recorrente com frequência. Dos 93 pacientes do grupo controle, 84 (90,3%) apresentaram alguma alteração bucal, sendo as mais frequentes lesões de cárie (66), gengivite (31), periodontite (44) e candidíase (3). Dezoito pacientes apresentaram queixas de úlcera aftosa recorrente com freqüência. Concluímos que os pacientes com hipogamaglobulinemias, apesar de apresentarem diminuição das imunoglobulinas do sangue, e alguns pacientes apresentarem uma diminuição de células da imunidade celular, não se encontrou relação positiva entre a incidência de cárie e IgA, doença periodontal e IgA e doença periodontal e CD4.