Transtornos do humor: diálogo com o pensamento de Bion - Godoy, Kleber Aparecido Brigido (2017)
Os transtornos afetivos influenciam diretamente a configuração dos grupos sociais. Segundo o Código Internacional de Doenças, transtornos afetivos são transtornos nos quais a perturbação fundamental afeta a esfera do humor ou do afeto, no sentido de uma depressão ou de uma elação. Para a psicanálise, a psicodinâmica dos transtornos de humor tem contribuição desde Freud com seu texto sobre a melancolia. Wilfred R. Bion traz uma ampla obra com importantes conceitos acerca das configurações vinculares e da relação continente-conteúdo, a qual é aqui utilizada para compreensão dos transtornos afetivos sob este enfoque. Muitas transformações ocorreram no comportamento e atitudes dos indivíduos contribuindo para o aumento da prevalência de quadros de depressão e outros transtornos afetivos nas últimas décadas. Assim, parece importante refletir sobre esta clínica e sua psicodinâmica. O presente estudo teve o objetivo geral de compreender a psicodinâmica do sujeito que sofre com transtornos afetivos, à luz do pensamento de Bion. Em específico, buscou-se caracterizar o modo de vinculação utilizado pelos participantes e sua consequente configuração. Fizeram parte do estudo dois participantes, utilizando-se os seguintes instrumentos: A) Entrevista semiestruturada para coleta de dados acerca do participante e sua trajetória; B) Teste de Apercepção Temática (TAT) para coleta de dados acerca de sua psicodinâmica. A pesquisa foi realizada dentro do referencial clínico-qualitativo, sendo composta por dois estudos de caso, levando em conta os dados coletados nas entrevistas e dos conteúdos projetados no TAT. Concluiu-se que através dos instrumentos aplicados pôde-se chegar a uma considerável compreensão da psicodinâmica das participantes e de seu sofrimento através da utilização do pensamento de Bion. Em ambos os estudos de caso observou-se um ego frágil diante às frustrações e ao desamparo, transferindo os papeis parentais para outras figuras ao longo da vida, em busca do que foi perdido, advindo de falhas parentais na relação continente-conteúdo, gerando grande carga de elementos oriundos do interior e do exterior. Percebe-se que este panorama exige a utilização maciça de mecanismos de defesa, como a cisão e a ambivalência, servindo à pulsão de morte e demonstrando dificuldade na aquisição e implementação da função . Observou-se ainda a predominância vincular sob a configuração H, -H, -L e -K com os objetos internos e, consequentemente, externos. Destaca-se o fato de os vínculos formados tenderem a fazer parte da configuração que o sintoma e as defesas buscam manter, observando-se inúmeros exemplos da ligação das participantes a formas variadas de ser e viver sem variar a essência da vinculação, estando aprisionadas em modelos vinculares primitivos advindos de seus fantasmas introjetados, impedindo a aproximação com K. O TAT permitiu em ambos os casos obter um discurso que surge do inconsciente na forma primitiva de protopensamentos, mostrando-se um teste prolífico para se analisar pelo corpo teórico de Bion. Isto, tendo-se em vista que a análise do teste se pauta em uma análise do discurso inconsciente, e Bion utiliza exatamente estes elementos do discurso do pensamento para se atingir a compreensão da psicodinâmica. Neste sentido, sugerem-se trabalhos futuros combinando-se o TAT e as teorias de Bion visando a ampliação da compreensão de outros tipos de transtornos psíquicos