Responsabilidade social corporativa: benefício social ou vantagem competitiva?: um estudo das estratégias de atuação social empresarial e sua avaliação de resultados - Fedato, Maria Cristina Lopes (2005)
Esta dissertação tem por objetivo estudar os principais conceitos que definem a responsabilidade social corporativa e refletir sobre o papel das empresas na sociedade onde estão inseridas. A partir da definição da atuação social como parte de uma estratégia de responsabilidade social nas empresas, foram pesquisadas algumas características destas ações sociais, identificando as formas como são avaliados seus resultados e verificando se é possível desenvolver ações que ao mesmo tempo produzam benefícios sociais e vantagens competitivas para as empresas. O referencial teórico trata do tema da responsabilidade social corporativa, apresenta um panorama da atuação social empresarial no Brasil, analisa as formas e abordagens da avaliação de resultados de ações sociais e discute as tendências atuais de criação de empreendimentos que buscam a geração combinada de valor econômico e social. O trabalho de campo foi desenvolvido em duas etapas, sendo uma de caráter qualitativo, composta por dois estudos de caso e a outra de caráter quantitativo, realizada na forma de uma survey. Na primeira etapa foram estudados dois casos de empresas que desenvolvem negócios com comunidades de baixa renda na Amazônia, Região Norte do Brasil. Um dos casos se refere a uma empresa fabricante de cosméticos, que desenvolve sua principal linha de produtos utilizando, como principais insumos, ativos da biodiversidade brasileira e conta com cooperativas locais como seus principais fornecedores. O outro caso trata de uma empresa fabricante de papel e celulose que se associa a comunidades nativas e se torna membro de uma cooperativa para organizar a produção de uma de suas principais matérias-primas. A partir destas iniciativas empreendedoras e visionárias é possível demonstrar que a despeito dos riscos e das dificuldades inerentes ao pioneirismo, a conciliação de benefício social e vantagem competitiva é factível e viável. Na segunda etapa foi realizada uma survey junto a uma amostra intencional de 60 empresas, traçando um perfil se seu investimento social, de sua estratégia de atuação social, das práticas utilizadas de avaliação de resultados e das interfaces das ações sociais com o negócio. Entre os principais resultados obtidos pode-se destacar que empresas de porte pequeno e médio investem em ações sociais tanto quanto empresas de grande porte, e que empresas de capital aberto tendem a tratar a estratégia de atuação social com maior grau de formalização e planejamento que as empresas de capital fechado. A maioria das empresas investe em projetos sociais nas mesmas regiões onde desenvolve seus negócios e os principais públicos atendidos pelas ações sociais são crianças e adolescentes, através de ações predominantemente voltadas à educação. Entre as empresas com estratégia de atuação social mais madura foram detectados diversos pontos de interface e sinergia das ações com o negócio, demonstrando que a responsabilidade social é uma dimensão indissociável dos negócios. Espera-se com este trabalho explicitar o caráter estratégico da responsabilidade social corporativa e amadurecer a reflexão sobre as possibilidades de se planejar empreendimentos sustentáveis e competitivos que combinem geração de valor econômico e social.