Impactos da inovação tecnológica na qualidade de produtos e serviços: estudo de casos brasileiros. - Santos, Manoela Pastor dos (2024)
Decorrente dos avanços tecnológicos e do aumento na quantidade e diversidade de empresas que atuam no mercado, emerge um cenário cada vez mais competitivo, no qual as abordagens inovadoras tornaram-se importantes para a sobrevivência ou destaque das empresas no mercado. A inovação, por sua vez, auxilia na adaptação, atendimento às novas exigências e oportunidades do mercado, impactando em aspectos de qualidade tais como: conformidade aos requisitos do mercado que a empresa atua; desempenho do produto, serviço e/ou processo; satisfação e fidelização do cliente, podendo o significado de qualidade variar conforme os objetivos do negócio. Além disso, a inovação pode ser considerada fonte de criação de resultados financeiros positivos ou negativos, que requer verificação. Desta forma, o objetivo da presente dissertação é avaliar quais são os impactos da inovação na qualidade de produtos e serviços verificando também aspectos relacionados aos resultados financeiros. Com base em uma análise bibliográfica, inicialmente foi realizado um estudo bibliométrico, no qual foram identificados os principais artigos relacionados aos construtos da pesquisa: inovação tecnológica, qualidade e resultados financeiros. Com a análise bibliográfica foram definidos o protocolo de pesquisa e as questões semiestruturadas para entrevistas. A pesquisa é uma análise qualitativa baseada em uma metodologia de estudo de caso que compreende diferentes empresas e áreas de um grande grupo brasileiro do setor aeronáutico, que atua em diferentes países do mundo. Foram entrevistados profissionais envolvidos em atividades relacionadas a inovações tecnológicas nessas empresas e os resultados obtidos foram utilizados para validar e corroborar a pesquisa. Após a realização da pesquisa, pode-se observar que a inovação pode ajudar na adaptação, atendendo às novas demandas e oportunidades do mercado, ao mesmo tempo em que impacta aspectos da qualidade: conformidade com os requisitos do mercado em que a empresa atua; desempenho do produto, serviço e/ou processo; satisfação e fidelidade do cliente. Uma das limitações encontradas no presente estudo é a baixa representatividade das empresas analisadas, dentro da quantidade existente. Para trabalhos futuros é sugerida a avaliação em empresas deste e outros segmentos e aplicação de abordagens quantitativas.