Loiça de barro do Agreste: um estudo etnoarqueológico de cerâmica histórica pernambucana - Amaral, Daniella Magri (2012)
Esta dissertação apresenta o estudo arqueológico e etnoarqueológico dos conjuntos cerâmicos provenientes de sítios arqueológicos históricos - Tacaimbó 1 e Tacaimbó 2 - e dos conjuntos cerâmicos etnográficos produzidos em comunidades locais, ambos do Agreste Central Pernambucano. Adotando uma abordagem etnoarqueológica para a análise de sítios arqueológicos históricos, através de perspectivas descolonizadas e multivocais, discutimos o papel do arqueólogo na valorização dos conhecimentos tradicionais. Esta valorização é fundamental para a construção das identidades locais e para a elaboração de narrativas históricas alternativas que incluam estas populações historicamente marginalizadas. Concluindo, a partir da análise tecnológica dos conjuntos cerâmicos arqueológicos e etnográficos elaboramos uma matriz de correlatos para artefatos cerâmicos de produção local/regional, contribuindo para a caracterização dos mesmos e para as discussões arqueológicas sobre variabilidade artefatual.