Aspectos interpretativos da Sonata op. 110 de Beethoven - Ribeiro, Erika Maria (2009)
Especialmente a partir do século XX, o interesse em entender como de fato se executava a música do período clássico cresceu consideravelmente. Isso porque, intérpretes e estudiosos em geral, ao se darem conta do distanciamento histórico entre executante e compositor, assim como da multiplicidade dos procedimentos instrumentais que agregaram tradições das mais diversas, sentiram necessidade de uma área de estudo que fosse destinada a essa reflexão. Portanto, este trabalho pretende, em primeiro lugar, realizar um breve estudo de alguns dos principais aspectos que fundamentam a interpretação das obras do período clássico, dentro do campo das práticas interpretativas, tais como: articulação, fraseado, dinâmica, tempo, ritmo, uso do pedal, etc. Serão abordados também conhecimentos sobre Beethoven, seus manuscritos, e as primeiras edições de suas sonatas, assim como informações sobre os instrumentos de época. Em seguida, todos esses critérios serão aplicados à interpretação da Sonata op. 110 de Beethoven. Acreditamos que este procedimento nos possibilitará a construção de uma interpretação criteriosa, convincente, que seja respaldada historicamente e, ao mesmo tempo, atual.