Uma análise empírica do prêmio pelo risco nos contratos futuros de índice Bovespa da BM&F - Sassatani, Ricardo (1999)
Nas últimas décadas, os mercados futuros têm ocupado um papel relevante na administração de risco de investimentos. A importância adquirida pelos mercados futuros deu origem a três linhas de estudos: a eficiência de mercado, o poder de previsão de seus participantes e a questão do prêmio pelo risco. A idéia de existência de um prêmio pelo risco nos contratos futuros remonta aos estudos de Keynes nos anos 30, que formulou a teoria do normal backwardation. De acordo com o autor, em um mercado composto por hedgers e especuladores, os preços dos contratos futuros contêm um prêmio que é pago pelos hedgers. Tal prêmio surge como recompensa aos especuladores por proverem a segurança e liquidez demandada pelos hedgers. A teoria proposta por Keynes despertou a atenção de vários acadêmicos que realizaram testes empíricos para examinar se os preços futuros de fato conteriam um prêmio pelo risco. Destacam-se os estudos feitos por Telser (1958), Gray (1961), Dusak (1973), Bessembider (1993) e Chatrath et al. (1997). A maior parte dos estudos realizados costumam associar o lucro obtido pelos especuladores com a existência de um prêmio, e os resultados são variados. E entre os contratos analisados, pouca atenção foi dada aos contratos futuros de índices de ações. Esta dissertação teve por objetivo analisar de forma direta a existência de um prêmio pelo risco nos contratos futuros de índice bovespa negociados na BM&F entre julho de 1994 e outubro de 1998. Neste trabalho, buscou-se identificar a existência de um viés nos preços futuros do Ibovespa e associá-lo à posição assumida por hedgers e especuladores nos mercados futuros. Embora os contratos futuros apresentassem um viés em relação ao preço teórico, os resultados não permitiram dizer que esta diferença é conseqüência de um prêmio pelo risco. Outras variáveis, como a variação das taxas de juros, o prazo e os resíduos defasados do modelo de regressão, apresentaram signifícância estatística tendo maior importância na predição deste viés.