Potencial evocado auditivo de tronco encefálico em gerbils submetidos à isquemia e sepse - Lima, Janaina Patrício de (2012)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral do tipo isquêmico é um quadro clínico que afeta milhares de pessoas no mundo. Como resultado dessa injúria observamos morte neuronal, e no decorrer natural de recuperação, o indivíduo pode desenvolver a sepse. A sepse é uma resposta inflamatória sistêmica que pode levar o indivíduo a morte. No seu desenvolvimento há a produção de diversas citocinas que caracterizam o processo inflamatório no organismo. Para avaliar as condições clínicas de um paciente com esse quadro o Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) pode ser útil,uma vez que ele não é um procedimento invasivo, sua técnica é rápida e pode ser feita à beira do leito. Porém, por outro lado, o PEATE pode ser sensível ao uso de alguns anestésicos. Objetivos: Fazer análise das citocinas IL-6, IL-10 e TNF- no decorrer da sepse; verificar os valores de latência do PEATE em gerbils submetidos à isquemia e sepse; e verificar a influência do anestésico ketamina associado à xilazina nos valores do PEATE desses animais. Método: Foram coletados os PEATEs de 72 gerbils machos adultos que foram divididos em 6 grupos, a saber: controle, sepse, isquemia, sham, isquemia com sepse e sham com sepse. Para a indução de sepse foi aplicado Lipopolissacarídeo (LPS) intraperitoneal nos gerbils. Os animais foram anestesiados antes das coletas com ketamina associada à xilazina, seus PEATEs foram coletados antes de qualquer procedimento (coleta base), após isquemia e 2, 4, 8 e 24 horas após a aplicação de LPS. Foi avaliada a latência absoluta da onda V, e os valores foram comparados intra e intergrupos. As citocinas IL-6, IL-10 e TNF- foram analisadas e comparadas em cada grupo estudado. Resultados: Foi observado aumento das citocinas IL-6, IL-10 e TNF- no decorrer da sepse. Houve diferença estatisticamente significante nos grupos submetidos à sepse no valor da latência da onda V em relação aos demais grupos. Observou-se, também, aumento da latência da onda V após a aplicação sucessiva do anestésico ketamina/xilazina em todos os grupos estudados. Conclusão: Houve aumento dos níveis das citocinas IL-6, IL-10 e TNF- nos animais que sofreram aplicação de LPS, revelando uma alteração de expressão gênica de moléculas pró (IL-6 e TNF-) e anti-inflamatória (IL-10) no decorrer da sepse.O PEATE se mostrou sensível a sepse com aumento de latência da onda V no desenvolver da doença no modelo experimental utilizado. O uso de Ketamina associada à xilazina influenciou o resultado do PEATE, aumentando o valor de latência absoluta da onda V do PEATE