Estudo das reações entre arames de aço e banhos de Zn-Al. - Marques, Katia (1994)
Foram realizadas experiências de imersão similares a galvanização a quente. Arames de 4 mm de diâmetro de aço baixo carbono ABNT 1010 foram imersos, por tempos de 10 a 810 segundos, em banhos de zinco com 5% e 15% de alumínio a 450°C, 510°C, 570°C e 640°C. Antes de serem imersos, os arames foram lixados, desengordurados, decapados quimicamente e fluxados. Os produtos de reação foram estudados pelas técnicas de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-x e análise química por energia dispersiva. A taxa de consumo dos arames de aço foi avaliada pelas diferenças entre os diâmetros inicial e final. Os resultados das análises microestruturais e químicas da zona de reação foram interpretados e utilizados para identificar as fases presentes nesta região. A sequência de reação proposta baseou-se nos caminhos de composição desenvolvidos através da zona de reação. As medidas de variação dos diâmetros dos arames imersos em banhos de zinco contendo 15% de alumínio indicaram que o consumo dos arames de aço segue uma lei exponencial com o tempo, com o parâmetro (n) variando de 0,31 a 0,41.