O que as crianças nos ensinam: a construção de sentidos com a leitura e a escrita na Educação Infantil e na família - Gonçalves, Edilma Mendes Rodrigues (2025)
As práticas de leitura e escrita na Educação Infantil têm ocupado um espaço crescente nas discussões educacionais contemporâneas. Em meio às disputas entre o cuidado, o brincar e as práticas escolares tradicionais e repetitivas que atravessam cotidianamente as instituições dessa etapa de ensino, emergem diferentes concepções sobre o que significa aprender a ler e escrever na infância e qual o papel das crianças nesse processo. Inserida nesse contexto, esta tese tem como objetivo investigar como as crianças constroem sentidos sobre as práticas de leitura e escrita vivenciadas na Educação Infantil e nos contextos familiares, considerando os modos como reconfiguram essas experiências a partir de seus repertórios culturais e interações. A pesquisa foi realizada em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) da cidade de Teresina/PI com crianças da pré-escola, suas professoras e familiares. Trata-se de um estudo de caso etnográfico, ancorado em uma abordagem interpretativa, que mobilizou observações participantes, entrevistas, registros escritos e fotográficos e propostas investigativas desenvolvidas com as crianças, como leitura de livros, rodas de conversa, produção de desenhos, cartazes e listas. O estudo dialoga com os Estudos Sociais da Infância, que compreendem as crianças como sujeitos culturais e produtoras de saberes (Sarmento, 2004; Corsaro, 2011), e com perspectivas que defendem a linguagem escrita como prática social e situada (Soares, 2020; Araujo, 2023; Brandão; Rosa, 2021). Também se apoia em autores que discutem a escuta como princípio ético e metodológico nas pesquisas com crianças (Cruz, 2008, Graue; Walsh, 2003; Spyrou, 2011). As análises evidenciam que, mesmo em contextos marcados por práticas escolares tradicionais, muitas vezes orientadas por metas de desempenho e expectativas avaliativas em torno da leitura e da escrita, as crianças mobilizam saberes, memórias e afetos para construir sentidos próprios sobre o que significa ler e escrever. Seus gestos, traços, falas e silêncios revelam uma relação com a escrita que vai além da apropriação do sistema de representação da linguagem: elas escrevem para dizer de si, registrar o vivido, expressar desejos e se comunicar com o outro. A pesquisa também indica que, embora os adultos envolvidos na Educação Infantil e na investigação busquem se afastar de posturas adultocêntricas, as marcas de uma escolarização tradicional, sustentada por metas de desempenho e práticas repetitivas, permanecem presentes nas instituições. Ainda assim, as crianças intervêm, expandem, ressignificam e, por vezes, subvertem as propostas de atividades, reafirmando sua agência e a potência das infâncias. Os resultados sugerem a urgência de práticas pedagógicas mais abertas, sustentadas pela escuta sensível e comprometidas com o reconhecimento das múltiplas linguagens infantis como modos legítimos de construir conhecimento e de habitar o mundo.