Atividade sinérgica do antidepressivo sertralina associada a caspofungina contra Trichophyton rubrum e avaliação dos mecanismos de resposta adaptativa - Rocha, Carlos Henrique Lopes (2023)
As infecções fúngicas em humanos têm aumentado em incidência, principalmente em imunocomprometidos. Trichophyton rubrum é o fungo mais prevalente nas dermatofitoses. As condições climáticas, fatores culturais, padrões de migração populacional e até mesmo o nível socioeconômico da população são algumas características que determinam o desenvolvimento de infecções causadas por dermatófitos. Para tratamentos dessas infecções existem poucas opções terapêuticas que atuam em alvos celulares limitados. Além disso, os fungos desenvolvem mecanismos para resistir ao estresse causado pelos antifúngicos disponíveis. Dessa forma, novas estratégias destinadas a controlar esses patógenos estão sendo investigadas. Nesse contexto e assumindo que a sertralina (SRT) tem sido explorada por suas propriedades antifúngicas, objetivamos avaliar alterações na expressão de genes relacionados ao mecanismo de adaptação e resistência em T. rubrum. Para isso, realizamos um sequenciamento de alto rendimento do RNA de T. rubrum cultivado na presença de dose subletal de SRT. Também investigamos neste estudo a atividade antifúngica do antidepressivo SRT, isoladamente ou em combinação com a caspofungina (CASP). Calculamos as concentrações inibitórias mínimas de SRT e CASP contra T. rubrum. Além disso, as interações entre SRT e CASP foram avaliadas usando um método de microdiluição em \"xadrez\'. Usamos ensaios de MTT e cristal violeta para comparar o efeito de SRT e da combinação de SRT com CASP no biofilme de T. rubrum. Também realizamos um ensaio de infecção de unha humana. O RNA-seq revelou 541 genes modulados em 3 h e 1.569 genes modulados em 12 h de cultivo na presença de SRT. Identificamos alguns genes possivelmente relacionados ao efluxo da SRT e sugerimos alvos terapêuticos promissores em alguns componentes da parede celular. SRT sozinha, ou em combinação com CASP, exibiu atividade antifúngica contra T. rubrum. A combinação SRT/CASP reprime genes essenciais relacionados à virulência e resistência. A SRT tem como alvos prioritários genes envolvidos na biossíntese da parede celular e do ergosterol. Além disso, a atividade metabólica do biofilme de T. rubrum e sua biomassa foram afetadas pela SRT e pela combinação de SRT e CASP. SRT sozinha, ou em combinação, mostra potencial como uma abordagem para minimizar a resistência e reduzir a virulência fúngica.