A pesca artesanal de canoas de boçarda em Arraial do Cabo (RJ) - Santos, Paulo Sérgio Barreto (2021)
Os pescadores tradicionais, artesanais e profissionais de Arraial do Cabo, na Região dos Lagos (RJ), têm consciência que a pesca tradicional se dá pela constância dos peixes de passagem, devido ao fenômeno da ressurgência. De forma análoga, metafórica, busco compreender as relações e as interações sociais das sucessivas comunidades de destino de pescadores tradicionais de arrasto de beiras de praia feito por canoas de boçarda (desde a pré-história à contemporaneidade) com suas sabedorias, conhecimentos e saberes-fazeres mediados, ao longo de uma memória alargada, em camadas subterrâneas, com envolvimentos sustentáveis, sobre a natureza profunda e a construção das paisagens culturais ancestrais no manejo dos ambientes da restinga e das áreas costeiras e marinhas. A hipótese de tese de doutorado se relaciona aos lugares de sabedorias (ou cantos de praias) onde se processam, cotidianamente, saberes-fazeres, sabedorias, conhecimentos e a epistemologia da totalidade. Essa pesquisa social sustenta-se no trabalho de campo, numa abordagem qualitativa, entre diálogos e observações participativas inclusive a partir da revisão bibliográfica de artigos, dissertações, teses e relatórios de pesquisas. Faço o recorte do universo amostral ao envolver 25 (vinte e cinco) participantes com idades entre 35 a 95 anos, sendo que: 5 (cinco) idosos e 20 (vinte) adultos homens e mulheres pescador/as, em entrevistas semiestruturadas, individuais e/ou coletivas, com duração aproximada de 60 (sessenta) minutos. Os depoimentos diretos e os relatos indiretos no texto da tese estão subjacentes as descrições dos territórios, embarcações, petrechos e as artes e modalidades de pesca além dos conceitos, das ideias e dos argumentos reflexivos desta pesquisa que se insurge desde sempre enquanto participativa e etnográfica. Não se propõem fazer análises das narrativas mas correlacioná-las com as artes e modalidades de pesca, petrechos, territórios e saberes tradicionais através das mudanças, transformações e resistências de um pequeno grupo de pescadores tradicionais de Arraial do Cabo em contraposição e em resistências aos \"desenraizamentos\", aos \"não reconhecimentos sociais\" e as \"humilhações sociais\" perpassadas pela lógica do capital em Arraial do Cabo e na Região dos Lagos. Os cantos de praia da pesca tradicional, compreendidos aqui como lugares de sabedorias, podem suscitar propostas de crescimento local com envolvimento sustentável além de práticas pedagógicas, inclusivas e de autonomia, ao objetivar a salvaguardar o patrimônio cultural e natural e os bens culturais materiais e imateriais nos territórios tradicionais da pesca relacionados aos arrastos de beiras de praia feito por canoas de boçarda na cidade