Análise comparativa de algoritmos de roteamento multicast para comunicação multimídia em redes de alta velocidade. - Meylan, Frank (1998)
Durante muito tempo, a qualidade das aplicações multimídia distribuídas esteve restringida às limitações da tecnologia de rede utilizada para a interligação dos computadores. Este cenário mudou bastante com a introdução das redes de alta velocidade. Características como garantia de qualidade de serviço (QdS), suporte a diferentes tipos de tráfego (voz, vídeo e dados), alta escalabilidade, entre outras, fazem do ATM (Asynchronous Transfer Mode) uma das alternativas mais adequadas para a implantação das chamadas redes multiserviço. Porém, a disseminação de aplicações multimídia, que demandam grandes quantidades de banda de transmissão e atrasos controlados, a utilização de atributos de QdS, o crescimento de transmissões multicast, tornam a tarefa de roteamento muito mais complexa. Assim, esta dissertação abordará em detalhes a questão do roteamento multicast com restrição de QdS, apresentando um estudo comparativo sobre as soluções que estão sendo propostas para tratar deste novo problema. Este estudo será conduzido através de simulações entre quatro heurísticas, onde parâmetros relativos à ordem de complexidade, qualidade da árvore multicast gerada, tempo de execução, etc., serão avaliados e analisados.