Contribuição a metodologia de cálculo do coeficiente de atividade em diluição infinita a partir de dados ebuliométricos para sistemas binários de desvios positivos: proposta de novo método e sua comparação com os existentes. - Salvagnin, Wilson Miguel (1993)
Dentre os métodos de cálculo de \'GAMA POT.INFINITO\' a partir de dados ebuliométricos, os mais importantes são os que utilizam a derivada da temperatura de bolha ou a de pressão total em relação à concentração de soluto, conforme se trate de dados isobáricos, ou isotérmicos, quando a concentração de soluto tende a zero. A avaliação desta derivada apresenta dificuldades. Ellis (1962) elaborou um método, baseado na utilização de uma nova variável, para dados isotérmicos, e uma outra, para dados isobáricos, que proporcionam valores mais precisos daquela derivada. Entretanto, Ellis verificou a qualidade de seu método usando um número muito reduzido de sistemas. Outro modo de obter o valor desta derivada consiste no emprego do ebuliômetro diferencial, mas esse equipamento, por ser mais sofisticado, não é tão acessível quanto o comum. Neste trabalho, introduziu-se o uso de uma terceira variável, que permite tratar tanto dados isobáricos quanto isotérmicos. A comparação entre 240 valores de \'GAMA POT.INFINITO\' calculados por este método e os publicados para os mesmos sistemas levou a uma regressão linear passando pela origem, de coeficiente angular, m= 1,02, erro padrão, s= 4,67, e coeficiente de regressão, r= 0,88. Estes parâmetros, aplicando o método de Ellis aos mesmos sistemas, são: m= 1,11, s= 6,00 e r= 0,89. Tentou-se, ainda, melhorar o método de Ellis, sem grande sucesso.