"Análise 'in vitro'da rugosidade superficial apresentada pelas porcelanas omega 900 e vitadur alpha após a utilização de três diferentes sistemas de polimento" - Araujo, Jesuina Lamartine Nogueira (2003)
RESUMO A qualidade da superfície de trabalhos cerâmicos que requer ajuste durante a sua adaptação ao remanescente dentário desperta a atenção durante os procedimentos odontológicos restauradores estéticos. Observa-se a necessidade freqüente de realizar desgastes superficiais nas restaurações cerâmicas, sendo que a preservação de uma superfície lisa é importante para as propriedades destes materiais, bem como para o seu comportamento clínico. Este trabalho propõe-se a avaliar a técnica com maior capacidade de polimento da superfície cerâmica asperizada, através da medição com ponta apalpadora de um rugosímetro, e utilizando o MEV para observações visuais com relação às técnicas empregadas. Para tal 80 corpos-de-prova foram confeccionados utilizando-se as porcelanas Omega 900 e Vitadur Alpha, constituindo quatro grupos experimentais: A glaze (controle); B polimento com borrachas abrasivas da DFL mais pasta para polimento da KOTA; C polimento com borrachas abrasivas mais rodas de feltro mais pasta para polimento Porcelize (Cosmedent); D polimento com borrachas abrasivas mais pasta porcelize mais discos Flexibuff mais pasta diamantada para brilho Enamelize (Cosmedent). Os dados receberam tratamento estatístico por meio da Análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, o qual indicou haver diferença estatisticamente significante entre os tipos de polimento para os quais as porcelanas foram submetidas, e na interação porcelana / polimento. Os resultados sugerem que todos os tratamentos polidores diminuem a rugosidade superficial das porcelanas em relação ao grupo controle e que dependendo da porcelana utilizada para cada técnica pode-se ter uma variação na rugosidade superficial. Quanto à observação pelo microscópio eletrônico de varredura houve uma correlação parcial entre este e os resultados obtidos pelo rugosímetro, pois aqui a porcelana Omega 900 mostrou-se mais polida no grupo controle, enquanto que na análise pelo rugosímetro apontou para a técnica polidora do Grupo D como sendo aquela que produziu uma superfície mais lisa para esta porcelana. Por outro lado, mostrou que o melhor polimento alcançado pela porcelana Vitadur Alpha foi através do polimento do Grupo C, o que está de acordo com os resultados obtidos pelo rugosímetro.