Métodos e Aplicações da Dinâmica de Subsistemas Quânticos - Romero, Karen Milena Fonseca (1998)
Tratamos vários modelos que descrevem a interação entre dois subsistemas quânticos. Mostramos que dois deles são exatamente soluveis, achamos as soluções correspondentes e mostramos a relação das propriedades espectrais do banho com a decoerência. Fazemos uma análise crítica do uso de liouvillianos com forma de Lindblad e de liouvillianos obtidos através da aproximação de Born-Markov, empregando entre outras coisas os resultados dos modelos exatos. Propomos novos esquemas de aproximação que descrevem com exatidão o regime de tempos curtos e o acoplamento de dois sistemas \"pequenos\", e os testamos com os modelos exatamente solúveis antes discutidos. Fazemos aplicações aos sais orgânicos de transferência de carga, a um experimento de produção de gatos e da observação de sua decoerência subsequente e às zonas de Ramsey empregadas perifericamente nesta experiência.