Atenção em contracepção no puerpério: o DIU está sendo ofertado às mulheres usuárias de unidades básicas de saúde? - Melli, Tamíres Lima (2019)
As estratégias de Atenção ao Puerpério no âmbito da Atenção Primária à Saúde preconizam ações de planejamento reprodutivo por meio da orientação dos métodos contraceptivos que podem ser usados no puerpério a fim de assegurar intervalo interpartal mínimo, respeitar o desejo sobre ter filhos ou não e prevenir gestações não intencionais. Objetivos: Conhecer a oferta de aconselhamento contraceptivo e insumos para puérperas usuárias de UBS (Unidade Básica de Saúde) durante o pré-natal, parto e puerpério, especialmente o DIU (dispositivo intrauterino). Método: Estudo quantitativo, descritivo do tipo transversal. Coleta de dados realizada por meio de instrumento estruturado, online, com puérperas residentes em Bragança Paulista/SP. Resultados: Orientação sobre métodos contraceptivos foi preferencialmente realizada pelo médico, sendo 13,3% durante o pré-natal; 26,7% durante consulta de puerpério; e 88,3% durante consulta do RN (recém-nascido). Os métodos mais citados no pré-natal foram a pílula (13,5%), o preservativo masculino (6,8%) e o DIU (5,0%). Na internação para o parto, o DIU, a esterilização feminina e a pílula foram orientados para apenas 1,7% das mulheres. Na visita domiciliária, o DIU e a pílula representaram 1,7%, cada. Na consulta do puerpério, a pílula representou 20% e, na consulta do RN, 18,3%. A maioria das puérperas estava usando um contraceptivo (86,6%), mas 66,6% gostariam de trocar o método, com preferência para o DIU (40,0%) e laqueadura (21,6%). Conclusão: A oferta de métodos contraceptivos no puerpério é incipiente, estando centrada em métodos de curta duração, como a pílula, e não no DIU, mais eficaz e de longa duração. Um terço das puérperas estava insatisfeita com o método que estava usando, sendo que uma proporção razoável escolheria usar o DIU, o que mostra que a preferência e necessidade por métodos contraceptivos está desconectada do que os serviços de atenção ao pré-natal, parto e puerpério estão ofertando. Produto: Material digital para orientação do método contraceptivo DIU objetivando a implementação de melhores práticas na atenção em contracepção no puerpério.