Validade dos testes de triagem realizados à beira do leito para detecção de aspiração em pacientes internados em hospital público de reabilitação - Velasco, Leandro Castro (2020)
Introdução: a detecção precoce da disfagia e especificamente da aspiração é essencial para prevenir e reduzir as complicações de pacientes internados em hospitais de reabilitação. A avaliação inicial dos distúrbios da deglutição em pacientes internados é geralmente feita por testes de triagem à beira do leito (bedside screening tests) que tem baixa sensibilidade e especificidade. Identificar quais testes melhor discriminam pacientes com aspiração auxiliaria a programar a avalição racional destes pacientes. Objetivo: determinar a validade de testes de triagem realizados à beira do leito em detectar aspiração, com a videoendoscopia de deglutição (VED) como teste de referência. Métodos: um estudo prospectivo observacional foi realizado em 150 pacientes consecutivos admitidos no setor de reabilitação e readaptação de um hospital público terciário, submetidos à avaliação de preditores clínicos, ao questionário Eating Assessment Tool 10 (EAT-10), a um instrumento para avaliação da força e resistência da língua (Iowa Oral Performance Instrument [IOPI]), à medição do tempo de fonação máxima (TFM) e a um teste de deglutição (Volume-Viscosity Swallow Test [V-VST]). A validade dos testes de triagem em detectar aspiração, confirmada pela VED, foram calculadas. Resultados: dos 144 pacientes incluídos, 113 (78%) não tiveram aspiração e 31 (22%) tiveram aspiração. A força máxima da língua apresentou alta sensibilidade (92,3%) e baixa especificidade (18,6%) e acurácia (33,1%) para detectar aspiração. O V-VST mostrou sensibilidade, especificidade e acurácia para aspiração de 83,3%, 72,6% e 74,8%, respectivamente. A sensibilidade do EAT-10 e TMF para aspiração foi de 82,8% e 88% e especificidade foi de 57,7% e 32,4%, respectivamente. Conclusão: o resultado do presente estudo sugere que V-VST e o EAT-10 são bons métodos de triagem para detectar aspiração em pacientes admitidos em centro de reabilitação. O IOPI e TMF, apesar da excelente sensibilidade, apresentam baixa especificidade com baixo poder discriminatório entre paciente que não aspiram e aspiram