Quem quer ser professor? Mobilizando saberes e construindo sentidos sobre a carreira docente no Estado de Mato Grosso do Sul - Marques, Nelagley (2021)
Este estudo é uma ação de pesquisa colaborativa entre a Secretaria Estadual de Mato Grosso do Sul - SED/MS, professores do Ensino Superior e Médio, técnicos da SED/MS, alunos concluintes do Ensino Médio de escolas públicas estaduais de MS, e a pesquisadora. Busquei investigar a construção de sentidos sobre a carreira docente, bem como o interesse ou não em ser professor com suas justificativas. Além disso, o Modus Operandi que orientou o processo de discussão e análise dos dados teve como propósito tornar visível as forças que direcionam as escolhas profissionais dos participantes envolvidos, em contextos histórico e situado, focando em como o neoliberalismo e o Estado operam no sentido de afetar essa escolha. A pesquisa de natureza quanti-qualitativa abrangeu 75 municípios de MS, 211 unidades escolares públicas estaduais de MS, e 7.894 alunos. As discussões e análises dos dados gerados tiveram as contribuições das teorizações Pós-estruturalistas, Decoloniais, dos Letramentos e Neoliberais. De modo geral, os participantes da pesquisa manifestaram grande respeito pela profissão de professor, assim como a consideraram de muita responsabilidade, compreendendo a relevância do professor na sociedade e na formação holística dos sujeitos. Apesar de afirmarem o valor do professor na sociedade, uma parcela significativa (63,38%) alegou que em nenhum momento pensou em ser professor. Todavia, a pesquisa constatou que o fato da maioria dos alunos participantes que nunca pensou em se formar professor quando responderam ao questionário de pesquisa, pode não implicar que esses mesmos participantes mudem de interesse, e venham a se formar professores ao longo de sua trajetória profissional, pois novas oportunidades podem se abrir, ao considerar que estamos em constante processo de formação, construção e aprendizagem.