Expressão imuno-histoquímica das proteínas ki-67, MCM3 e p27 em leucoplasias e carcinoma epidermóide de boca - Lameira, Aladim Gomes (2013)
O propósito deste estudo foi identificar o padrão de expressão de Ki-67, MCM3 e p27 em mucosa normal (MN), em leucoplasias de orais ( leves, moderadas e intensas ) e em carcinomas epidermoides de boca (CEB), com objetivo de sugerir a participação dessas proteínas na aquisição do fenótipo malígno. Os espécimes foram removidos de 37 pacientes com leucoplasias bucais (13 com displasias leves- DL, 12 com displasias moderadas-DM e 12 com displasias intensas-DI). Onze amostras de mucosa normal de soalho bucal (MN) e 50 amostras de CEB de soalho e língua de pacientes não tratados foram incluídas neste estudo. As amostras foram imunomarcadas com anticorpos contra, Ki-67, MCM3 e p27. O teste Kruskal Wallis e o teste de Dunns foram usados para determinar a diferença dos grupos entre si. Para avaliar a correlação das proteínas entre si foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Ki-67 mostrou índices de marcação estatisticamente maior em casos de CEB quando comparados com o grupo que continha MN (p<0.001) e DL (p<0.01) e índices de marcação estatisticamente menor na MN quando comparada com os grupos que continham DM e DI (p<0.05). A proteína p27 mostrou índice de expressão estatisticamente menor quando as amostras com CEB foram comparadas com os grupos que continham a MN, DL; DM e DI (p<0.001). A proteína MCM3 mostrou índices de marcação estatisticamente menor no grupo que continha a MN quando se correlacionou com o que apresentava DI e CEB (p<0.001) e o grupo com DL mostrou índices estatisticamente menores quando foi correlacionado tanto com o grupo de DI (p0.01) quanto com o que continha as amostras de CEB (p<0.001). Outros resultados dignos de nota foram a significante correlação entre as proteínas MCM3 e p27 ( r=0.31 e p< 0.03 ), Ki-67 e p27 ( r=0.31 e p< 0,03281 ) e MCM3 e ki- 67 ( r=0,69 p< 0,01 ) em CEB e MCM3 e p27 ( r=0.58 e p< 0.05 ) em displasia moderadas.Também observamos correlação estatísticamente significante nas amostras que continham mucosa normal entre as proteínas KI-67 e p27 ( r=0.83 e p<0.01 ), MCM3 e p27 ( r=0.62 e p<0.04 ) e MCM3 e KI67 ( r=0.65 e p<0.03 ). È importante resaltar a forte correlação entre a proteína KI-67 e MCM3 quando a proporção de imunomaracão é observada em todas as lesões em conjunto ( r=0.76 e p< 0.0001 ). Em conclusão, MCM3 apresenta-se como um melhor marcador de proliferação do que a proteína Ki-67 para avaliar lesões displásicas bucais, que a relação entre MCM3 e p27 em displasia moderada e Ki-67 e MCM3 em displasias intensas podem ser úteis para identificar a relação proliferação e diferenciação celular.