Sucesso reprodutivo dos cetáceos de vida-livre: uma revisão sobre os principais fatores que influenciam a taxa reprodutiva de diferentes espécies - Orteney, Natacha Estér (2018)
A caça comercial de grandes baleias, os emalhes de pequenos odontocetos e a poluição são alguns dos fatores que contribuíram para a redução de muitas populações de cetáceos. No entanto, enquanto algumas populações de misticetos se recuperaram mais rapidamente do que outras, os odontocetos foram menos resilientes. Os motivos que levaram algumas populações de misticetos a se recuperarem mais rápido, enquanto outras ainda se recuperam, não são muito bem compreendidos, da mesma forma ainda não se compreende o motivo pelo qual os odontocetos se recuperam mais lentamente. Nesse sentido, o estudo do sucesso reprodutivo pode auxiliar a elucidar os principais fatores que interferem na recuperação dessas espécies. O objetivo da presente dissertação foi levantar dados da literatura científica que indicassem quais são os principais fatores que influenciam o sucesso reprodutivo, causando acréscimo ou decréscimo da taxa de reprodução dos cetáceos de vida-livre, e apresentar os métodos mais utilizados nesse tipo de estudo. Para tanto, foram considerados os artigos científicos publicados a partir de 2000. Nos cetáceos o cuidado parental é exclusivamente materno, portanto, os estudos sobre o sucesso reprodutivo são baseados em dados de observações em campo de fêmeas com filhote, usando a foto-identificação, as análises de parentesco, as imagens de ultrassons e as dosagens hormonais. Comparando populações da mesma espécie, algumas possuem machos com variação no sucesso reprodutivo, ou seja, machos que produzem mais descendentes do que outros, e existem populações que o sucesso reprodutivo não varia, todos os machos geram quase o mesmo número de descendentes. De acordo com a teoria da seleção sexual de Darwin, a seleção das características vantajosas dos parceiros sexuais explica a variação do sucesso reprodutivo. Essas características podem ser comportamentais, morfológicas ou fisiológicas. Tanto em odontocetos quanto em misticetos, quando há variação no número de descentes gerados, os machos mais velhos parecem possuir vantagens sobre os mais novos. Alguns autores sugerem que isso ocorre devido ao desenvolvimento físico e da concentração mais alta de hormônios andrógenos nos machos mais velhos, outros sugerem que é devido à experiência. Com relação às estratégias reprodutivas, alguns odontocetos além de utilizarem estratégias que sejam favorecidas por conta de seus atributos corporais, o sucesso reprodutivo é também favorecido por formações de grupos sociais estáveis, os quais muitas vezes são constituídos por indivíduos com algum grau de parentesco. Já os misticetos utilizam mais as estratégias reprodutivas que são favorecidas em função de seus atributos corporais. Finalmente, alguns fatores como o aumento da temperatura da superfície do mar e a diminuição da disponibilidade de presas impactam o crescimento populacional de algumas espécies de misticetos; e a poluição tem diminuído o sucesso reprodutivo das fêmeas, sobretudo dos odontocetos que vivem próximos à regiões costeiras.