Prisão moderna : a concretização do cárcere em São Paulo (1920-1964) - Ferreira, Marina Lima (2024)
Este trabalho pretende destrinchar a concretização do que se definirá por prisão moderna, em São Paulo, a partir dos desdobramentos históricos que, no recorte temporal assinalado (1920-1964), traduziram uma modernidade típica do capitalismo de periferia formado localmente, marcada principalmente por permanências arcaicas. Pretende-se, assim, compreender como a coexistência de instituições modernas, voltadas, a seu tempo, à privação da liberdade cumulada com trabalho, e de outras tão somente improvisadas e mal ajambradas, destinadas à contenção momentânea de pequenos agitadores e de indivíduos afirmados publicamente como inimigos de Estado, mostrou-se altamente funcional àquela mesma modernidade, em todos os seus arcaísmos. Resultará, então, um retrato do como da materialização do cárcere e, igualmente, uma redefinição dos seus limites a partir do conceito abstrato previamente estabelecido, pintando-o de concretude donde surgirão os conceitos de prisão ideológica, prisão política e prisão escanteada, que instrumentalizarão tanto a análise quanto a crítica ao quadro desenhado.