O cinema de Ken Loach e a refuncionalização de materiais estético-políticos - Maria, Cristiane Toledo (2010)
Esta pesquisa visa compreender o projeto estético-político do cineasta inglês Ken Loach dentro da história da arte política, e como fruto de um processo histórico de crise da Esquerda e fragmentação da classe trabalhadora, intensificado durante a segunda metade do século XX. Observamos de que maneira a obra de Ken Loach estabelece relações entre a criação de uma forma que possua um resgate de elementos formais (como o melodrama, o naturalismo, o neo-realismo italiano e a Czech New Wave) que teriam um potencial utópico em sua origem, e a busca por conteúdos que explicitem a luta de classes. A refuncionalização desses materiais estéticos o aproxima da concepção benjaminiana de História e dos pressupostos políticos do teatro épico de Bertolt Brecht. Os filmes usados como base para a análise são Terra e Liberdade (Land and Freedom, 1995) e Uma Canção para Carla (Carla\'s Song, 1996), filmes cujas temáticas enfatizam momentos de verdadeiros estados de exceção, como a guerra civil espanhola e a revolução nicaragüense. Além disso, ambos os filmes trazem à tona a discussão sobre o papel do cinema político, de suas possibilidades e limites dentro da indústria cultural e da conjuntura sócio-histórica do final do século XX.