Abuso infantil e envolvimento com bullying: o papel da personalidade - Conceição, Lívia Maria Almeida da (2020)
Este trabalho estuda a relação entre abuso infantil no ambiente familiar e envolvimento com bullying na escola, e como os domínios de personalidade do Big Five mediam essa relação. A amostra é composta de 9729 alunos que participaram de uma pesquisa censitária das turmas do quinto ao nono ano da rede municipal de Sobral, Ceará, em 2018. Considerando controles para características dos alunos e efeito fixo de escola, a regressão logística multinomial mostrou que vítimas de abuso infantil (psicológico ou físico) em casa possuem, em média, maior chance de envolvimento com bullying na escola, tanto como vítimas, quanto perpetradores, ou vítimas/perpetradores - quando comparados aos alunos que não reportaram abuso. A análise de mediação mostrou que o abuso infantil tem efeito indireto sobre ser vítima de bullying através da Estabilidade Emocional; efeito indireto sobre ser perpetrador de bullying através da Conscienciosidade e Amabilidade; e efeito indireto sobre ser vítima/perpetrador de bullying através da Estabilidade Emocional, Conscienciosidade, e Amabilidade. Esse resultado suporta as evidências da literatura de que o abuso infantil é um fator de risco, tanto para vitimização, quanto para perpetração de bullying, e sugere que isso acontece, em parte, pela forma como o abuso infantil impacta diferentes dimensões da personalidade.