Mistura de cores: uma nova abordagem para processamento de cores e sua aplicação na segmentação de imagens - Severino Junior, Osvaldo (2009)
Inspirado nas técnicas utilizadas por pintores que sobrepõem camadas de tintas de diversos matizes na geração de uma tela artística e também observando-se a distribuição da quantidade dos cones na retina do olho humano na interpretação destas cores, este trabalho propõe uma técnica de processamento de imagens baseada na mistura de cores. Trata-se de um método de quantização de cores estático que expressa a proporção das cores preto, azul, verde, ciano, vermelho, magenta, amarelo e branco obtida pela representação binária da cor que compõe os pixels de uma imagem RGB com 8 bits por canal. O histograma da mistura é denominado de misturograma e gera planos que interceptam o espaço RGB, definindo o espaço de cor HSM (Hue, Saturation and Mixture). A posição destes planos dentro do cubo RGB é modelada por meio da distribuição dos cones sensíveis aos comprimentos de onda curta (Short), média (Middle) e longa (Long) consideradas para a retina humana. Para demonstrar a aplicabilidade do espaço de cor HSM, é proposta, neste trabalho, a segmentação dos pixels de uma imagem digital em pele humana ou não pele com o uso dessa nova abordagem. Para análise de desempenho da mistura de cores foi implementado um método tradicional no espaço de cor RGB e também usando uma distribuição Gaussiana nos espaços de cores HSV e HSM. Os resultados obtidos demonstram o potencial da técnica que emprega a mistura de cores para a segmentação de imagens digitais coloridas. Verificou-se também que, baseando-se apenas na camada mais significativa da mistura de cores, gera-se a imagem esboço de uma imagem facial denominada esboço da face. Os resultados obtidos comprovam o bom desempenho do esboço da face em aplicações CBIR.