Considerações sobre o desenvolvimento de produtos com diferencial em serviços. - Ferreira, Eduardo Pinheiro Freme (2008)
Este estudo apresenta aspectos relevantes do projeto de desenvolvimento de produto, para produtos que tenham serviços associados com a finalidade de aumento da percepção de valor. Partiu-se da constatação da realidade de mercado de que cada vez mais as indústrias, tradicionalmente reconhecidas pela qualidade tangível de seus produtos, passam a se preocupar com a associação de serviços a esses produtos. O atendimento das necessidades do consumidor com um sistema composto por bens tangíveis e intangíveis passa a ser um diferencial competitivo. Para se identificar os aspectos relevantes relacionados a serviço em um projeto de desenvolvimento de produto, inicialmente realizou-se a revisão bibliográfica sobre metodologias de desenvolvimento de produtos e serviços, de gestão de projeto e de conceitos relacionados a serviços. Os objetivos desta etapa foram o alinhamento de alguns conceitos relacionados ao trabalho e o conhecimento detalhado de tópicos relacionados ao desenvolvimento de serviços associado a produtos. Após este embasamento teórico, realizaram-se estudos de casos com cinco empresas. O objetivo foi identificar como, na prática, as empresas estão tratando o assunto serviço no desenvolvimento de produtos. Estes estudos de caso foram realizados em indústrias alimentícias que atuam no Brasil. O passo seguinte foi fazer considerações sobre as alterações que devem ser realizadas em estratégia, processos e estrutura para se obter o desenvolvimento de produtos com diferencial de serviços de maneira mais eficiente. A conclusão a que se chegou é que se forem realizadas algumas ações relativas à estratégia da empresa, aos processos relacionados ao desenvolvimento de produto e à estrutura que suporta esses processos, podem ser gerados sistemas compostos por produtos e serviços de destaque no mercado. As ações necessárias para o melhor uso de serviços como diferencial competitivo são descritas e os possíveis impactos nas empresas estudadas são apresentados.