Efeito anti-hipernociceptivo orofacial do citral em modelos inflamatórios agudos e persistentes em ratos - Santos, Wanderson da Silva dos (2023)
A dor orofacial tem efeitos psicológicos e fisiopatológicos importantes. Além disso, tanto o diagnóstico quanto o tratamento da dor orofacial são desafiadores devido ao complexo arranjo do sistema trigêmeo, exigindo uma constante necessidade de identificação de novas drogas analgésicas mais eficientes. O Citral (3,7-dimetil-2,6-octadienal) é o principal componente do Cymbopogon citratus (DC) Stapf, uma erva com propriedades analgésicas, relatadas em relação ao sistema somatossensitivo periférico. Embora o citral seja considerado um potente analgésico, seus supostos efeitos sobre a dor orofacial ainda são desconhecidos. Portanto, testamos a hipótese de que o citral modula a dor orofacial usando dois modelos experimentais: hiperalgesia induzida por formalina na área das vibrissas e durante hipernocicepção temporomandibular persistente usando o teste Adjuvante Completo de Freund - CFA. Para o teste da formalina, citral (100 e 300 mg/kg, via oral) ou seu veículo (Tween 80, 1%) foram administrados 1 hora antes da injeção de formalina (administrado 50 ul) por via subcutânea (sc) na área das vibrissas. Para o modelo de CFA, analisamos tanto o efeito profilático (100 mg/kg de citral por gavagem oral, 1 hora antes da injeção de CFA), como o efeito terapêutico crônico (100 mg/kg de citral por gavagem oral 1 hora após a injeção de CFA e diariamente após a injeção de CFA) do citral ou seu veículo em animais tratados com CFA por 8 dias. O Citral causou uma diminuição na inflamação local (medida por meio da dosagem de citocinas IL-6 e IL-10 e do IFN-y) induzida por formalina e no tempo gasto realizando comportamento nociceptivo, de forma dose-dependente. Da mesma forma, o tratamento profilático e terapêutico com citral diminuiu a hipernocicepção mecânica persistente, induzida por CFA na área temporomandibular. Nossos dados indicam que o citral desempenha um poderoso papel antinociceptivo orofacial.