Integração e regulação de valores e sentimentos nos projetos de vida de jovens: um estudo na perspectiva dos modelos organizadores do pensamento - Pinheiro, Viviane Potenza Guimarães (2013)
O presente trabalho, inserido no campo da psicologia moral, buscou entender a funcionalidade da organização do pensamento de jovens diante de suas projeções sobre o futuro. O objetivo central da presente investigação foi compreender como se dão os processos de integração e regulação de valores e sentimentos que subjazem a elaboração de projetos de vida na juventude. Para tanto, esteve fundamentado em três eixos teóricos: conceitos de integração e regulação morais, embasados na perspectiva da psicologia que alia a moralidade ao self; projeto de vida na juventude; Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento. Para o desenvolvimento da pesquisa, elaboramos dois instrumentos: o primeiro, com questões referentes ao projeto de vida dos jovens; o segundo, um conflito moral que envolvia tal temática vivenciada por um personagem fictício. Responderam a esses questionários, de forma aberta, escrita e individual, 200 jovens estudantes de escolas públicas pertencentes a cada uma das regiões brasileiras. A análise dos dados advindos dos dois instrumentos pautouse nos referencias teóricos da Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento. A partir da leitura das respostas de cada participante, verificamos os elementos abstraídos e retidos como significativos, seus significados e as relações e/ou implicações entre eles, chegando à extração dos modelos organizadores diante de cada instrumento. Com base nessas análises, foi possível verificar que os contextos e o tipo de solicitação de organização do pensamento circunscrevem conteúdos importantes para os processos de integração e regulação de valores e sentimentos. Percebeu-se que, embora esses processos estejam fortemente influenciados por tais conteúdos, ocorrem de forma intimamente associada à forma como cada sujeito tece relações a seu respeito, a partir dos complexos de valores, sentimentos e significados mobilizados. Constatou-se, assim, que, diante de cada situação apresentada, existe um continuum entre os processos de integração e regulação de valores e sentimentos, constituídos pelas características constantes na identidade moral de cada sujeito e pela flexibilidade imposta pela sua representação dos conteúdos do meio. Dessa forma, evidenciou-se que os projetos de vida são passíveis de transformação, ao mesmo tempo em que são constituídos e constituem aspectos importantes do sistema moral dos jovens. Ao final, considerando-se tais descobertas, tecemos algumas implicações educacionais da presente investigação.