Funções executivas e a eficiência de programas de estimulação na escola: estudo da eficácia do Programa Pence - Santos, Elaine Cristina Gonçalves (2022)
A construção de programas estruturados, baseados em pesquisas da Neuropsicologia, são apresentados como uma forma de sistematização de tarefas que estimulem funções executivas e processos cognitivos relacionados em contexto escolar, promovendo aperfeiçoamento. Esta pesquisa tem como objetivo realizar o estudo da eficácia do PENCE - Programa de Estimulação Neuropsicológica da Cognição em Escolares: Ênfase nas Funções Executivas), no ambiente escolar, verificando a influência da sua aplicação na promoção do aprimoramento e potencialização das funções executivas. Foi desenvolvido em três etapas, a primeira com a aplicação dos testes de atenção por cancelamento (TAC) e teste de trilhas (TT), a segunda com a aplicação das tarefas do PENCE e a terceira com a reaplicação dos testes TAC e TT após o término do programa. A amostra foi composta por 36 crianças do 3º e 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de São Bernardo do Campo. Os participantes foram divididos em grupo experimental (GE n=22) que receberam a intervenção seguindo os protocolos do programa, e grupo controle ativo (GC n=14) que participaram de oficinas de leitura. Ambos realizaram o TAC e TT nos momentos pré e pós aplicação do PENCE para verificação de diferenças entre os grupos em decorrência da execução das tarefas do programa. Os resultados quantitativos dos testes demonstraram que não houve diferenças significantes entre o GE e GC para esta amostra. As atividades desenvolvidas e os protocolos aplicados ao GE e as oficinas de leitura para o GC, demonstraram diferenças de desempenho nos alunos, relacionados ao comportamento e resolução das tarefas de acordo com a percepção do responsável pela aplicação e dos professores, porém não é possível associar às tarefas do programa uma vez que continuaram suas atividades escolares que promovem aprendizagens e essas alterações também foram percebidas no GC através dos testes pós