Cerâmicas de Titanato de Chumbo (PbTiO3) dopadas com La, Sr, Nb e Mn: preparação e caracterização - Garcia, Ducinei (1989)
Cerâmicas de PbTiO3 (PT), dopadas com Sr, La e Nb em diversas concentrações, foram preparadas pelo método convencional de mistura de óxidos. Em cada caso, também adicionamos 1% em mol de Mn. Devido à alta pressão de vapor do óxido de chumbo nessas composições, as sinterizações ocorreram em atmosfera saturada de PbO. Os parâmetros estruturais do material foram obtidos pela técnica de difração de raios-X, após a calcinação a 800&#176C, e também após a sinterização a 1200&#176C. O fator de tetragonalidade c/a diminui com o aumento da concentração do dopante para todas as composições estudadas. A redução da distorção tetragonal possibilitou a obtenção de cerâmicas de PT densas e livres de trincas. Propriedades elétricas e piezoelétricas foram medidas e analisadas em função da concentração e do tipo de aditivo. Nós tentamos explicar os resultados observados através da análise das possíveis posições substitucionais de cada aditivo. Usamos também conceitos básicos de relaxação dielétrica e de processos de condução elétrica dc. Algumas das composições estudadas apresentam grande potencial para aplicações tecnológicas do PbTiO3 em dispositivos piezoelétricos, principalmente a altas temperaturas e a altas freqüências