Estudo taxonômico e filogenético de Eidmanacris Chopard, 1956 (Orthoptera; Phalangopsidae; Luzarinae) - Campos, Lucas Denadai de (2016)
Os ortópteros neotropicais, com exceção aos de importância econômica, de maneira geral, são muito pouco conhecidos em relação aos demais ortópteros ao redor do mundo. Isso devido à carência de trabalhos científicos para esse grupo, principalmente os estudos taxonômicos; consequentemente, o número de espécies descritas atualmente é muito subestimado. Não diferente, o gênero Eidmanacris Chopard, 1956, possui atualmente 20 espécies descritas, distribuídas nos domínios de Mata Atlântica e Cerrado, que se estendem pelas regiões sul, sudeste e centro-oeste brasileiras, além de também serem encontrados na Bolívia e Paraguai. São grilos ativos no período noturno, habitantes cavidades naturais, como tocas, barrancos, troncos de árvores mortas, fendas de rochas e cavernas. Neste estudo, o gênero foi revisado, incluindo a redescrição de espécies pouco conhecidas, descrição de sete novas espécies (E. scopula Campos, sp. nov., E. gigas Campos, sp. nov., E. neomarmorata Campos, sp. nov., E. desutterae Campos, sp. nov., E. putuhra Campos, sp. nov., E. fontanettiae Nihei & de Mello, sp. nov. e E. melloi Campos, sp. nov.), três novas combinações (E. speluncae (Mello-Leitão, 1937) comb. nov., E. minuta (de Mello, 1990) comb. nov. e E. endophallica (de Mello, 1990) comb. nov.) e uma sinonímia nova (E. lencionii Bolfarini, 2016 = E. dissimilis Desutter-Grandcolas, 1995, syn. nov.), totalizando 29 espécies para o grupo. Também foram feitos uma chave de identificação para o gênero e mapas de distribuição de suas espécies. Uma análise filogenética é apresentada incluindo 38 terminais, dos quais 12 foram considerados como grupo externo, e 98 caracteres morfológicos. Essa análise suportou a monofilia do gênero, permitiu visualizar seu relacionamento com táxons próximos de Luzarinae e sustenta a proposta de sinonímia de Endophallusia de Mello, 1990 com Eidmanacris Chopard, 1956, de modo a sua taxonomia refletir a monofilia indicada na análise filogenética