Aspectos do conhecimento pedagógico do conteúdo (PCK) de Botânica de professores de Biologia após formação continuada em Educação a Distância - Franco, Carolina de Oliveira (2017)
Este trabalho visou ampliar os conhecimentos sobre avaliação em longo prazo de cursos de formação continuada para docente em Educação a Distância (EaD), enfocando Ensino de Botânica e percepção de professores da rede pública estadual de São Paulo sobre aspectos do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK). O objetivo específico foi avaliar a percepção dos docentes participantes de uma disciplina de Botânica, inserida no curso de especialização para professores de Biologia (EspBio), pertencente ao programa REDEFOR (Rede São Paulo de Formação Docente), em relação às influências de tal disciplina na prática docente atual, sobre alguns aspectos relacionados ao PCK, segundo o modelo de Rollnick et al. (2008): 1. Conhecimento Específico de Botânica; 2. Importância da Botânica no Ensino Médio; 3. Escolha de Práticas de Ensino, Estratégias e Materiais Didáticos; 4. Seleção dos Conteúdos Específicos; 5. Dificuldades dos Alunos em relação à aprendizagem de Botânica. Visando atingir tais objetivos, utilizamos como instrumento de coleta de dados questionários virtuais distribuídos para todos os participantes (cerca de 800) das duas versões (2010/2011 e 2011/2012) do curso, onde obtivemos retorno de 75 deles, ou seja, uma taxa de resposta de 9,3%. As respostas das oito questões foram submetidas à análise de conteúdo segundo Bardin (2009), onde os dados foram agrupados em cinco Eixos de Análises (EA), correspondentes aos aspectos do PCK destacados nos objetivos específicos. Os principais achados referentes a esses eixos são: EA1. 93% dos participantes declararam que houve ampliação em seu conhecimento específico sobre Botânica a partir da disciplina e destacaram, principalmente, o aprimoramento conceitual e a influência positiva em suas práticas docentes, que se tornaram mais dinâmicas, contextualizadas, motivadoras e com caráter mais prático, bem como se tornaram mais confiantes para ensinar a temática; EA2. A importância de ensinar Botânica, principalmente associada a relação das plantas com nosso cotidiano e com as questões ambientais e ecológicas, foi amplamente reconhecida pelos professores (93%), bem como a influência da disciplina nessa valorização (67%). Porém, 33% não declarou tal influência, visto que já possuíam esta ideia antes da disciplina; EA 3. Grande parte dos professores (76%) destacou a influência da disciplina na prática docente atual, tanto por utilizar recursos e estratégias disponibilizados na mesma (72%), quanto por ter obtido inspiração para novas abordagens (63%), como aulas mais práticas, dinâmicas e contextualizadas. 17% dos professores tiveram dificuldades para implementar as propostas apresentadas pela disciplina, principalmente devido a entraves do contexto de ensino. EA 4. A influência da disciplina Botânica na seleção de conteúdos conceituais foi relatada por 64% dos professores, que descreveram mudanças relacionadas com as formas de trabalhar os conteúdos (estratégias, recursos e abordagens), e não relacionadas à sua seleção propriamente dita, mas destacaram a melhora no conhecimento de Botânica, que permitiu mudanças positivas na seleção e abordagem desses conteúdos em sala de aula. Já 29% dos docentes não relataram mudanças após a disciplina e isso foi, em grande parte, justificado pela pouca flexibilidade curricular no contexto de alguns professores ou por condições ruins de trabalho docente. EA 5. 73% dos participantes declararam que a disciplina os ajudou a refletir sobre as dificuldades específicas que os alunos enfrentam ao estudar Botânica, onde relatos foram destacados para diminuir as dificuldades de seus alunos, buscando um processo de ensino e aprendizagem mais dinâmico e contextualizado, que valorize as concepções iniciais dos estudantes. Quanto aos temas específicos: evolução, filogenia, fotossíntese e ciclos reprodutivos foram considerados pelos professores como aqueles de aprendizagem mais difícil. Assim, pudemos detectar, nos diferentes EA, elementos ligados às manifestações presentes no modelo de PCK de Rollnick et al. (2008), principalmente Estratégias Instrucionais de um Conteúdo Específico, Representações e Saliência Curricular, indicando que os conhecimentos docentes foram mobilizados prática docente. Nosso estudo aponta a necessidade de valorizar e investir no aprimoramento do PCK de Botânica em cursos de formação continuada de professores no contexto brasileiro, sendo a EaD uma alternativa viável e importante. O professor necessita de outros conhecimentos associados, além do específico, como o conhecimento dos alunos, do contexto e pedagógico geral, para ter melhores condições de desenvolver e refletir sobre sua prática docente