O gesto em dança: descrição da gestualidade em uma narrativa dançada - Seelaender, Ana Luisa (2013)
Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar os gestos produzidos em contexto de narrativa dançada, tomando como base os estudos dos gestos que acompanham a fala (Kendon 2004, McNeill 1992, Kita et al. 1998, Mittelberg 2006, Streeck 2009, entre outros). Para esse fim, adapto para o discurso dançado a proposta de estrutura tripartite de Poyatos (2002) para o discurso oral. Poyatos prevê os níveis linguístico (elementos segmentáveis), paralinguístico (elementos supressegmentais), e quinésico (postura e gestualidade). Os três níveis colaboram para a construção de sentido do discurso verbal. Mantenho a estrutura tripartite, propondo, para a dança, os níveis técnico (elementos segmentáveis, incluída a gestualidade convencionada pela técnica de dança), paraquinésico (elementos não-segmentáveis ligados à dinâmica do movimento), e gestual (postura e gestualidade ligada à comunicação cotidiana, incluída a pantomima). Gestos são considerados, então, quaisquer movimentos expressivos do corpo e/ou da face que não pertençam aos níveis técnico e paraquinésico. A interação entre os níveis para a construção do significado também fica mantida. Para poder verificar a pertinência da proposta, observo, entre outras, a cena do balcão e a cena final na versão de Romeu e Julieta, de William Shakespeare, coreografada por Kenneth MacMillan para o The Royal Ballet, e a cena final da versão de Rudolf Nureyev para o Ballet de LOpéra de Paris. O programa ELAN (EUDICO Language Annotator), versão 4.1.1, desenvolvido pelo Instituto Max Planck, e largamente usado na transcrição de línguas de sinais, foi utilizado para a transcrição dos dados em diferentes trilhas. Ele possibilita descrever de maneira mais abrangente os vários aspectos simultâneos dos gestos, como o movimento das mãos, traços de expressão facial (movimento de sobrancelhas, pálpebras, olhar e boca), entre outros. O objetivo do estudo dos gestos que acompanham a dança é corroborar a proposta da relação entre gesto e conceitualização, entendendo a contribuição do elemento gestual para a construção de significado em um discurso, seja ele oralizado, sinalizado ou dançado.