Avaliação da injeção em dose única de células-tronco obtidas do cordão umbilical de humanos, imediatamente e após 7 dias do trauma raquimedular em camundongos - Araujo, Alex Oliveira de (2024)
O traumatismo raquimedular (TRM) é considerado uma das lesões mais graves da traumatologia e pode ocasionar danos catastróficos tanto a nível individual quanto social. As causas mais frequentes de traumatismo raquimedular são os acidentes automobilísticos, as quedas de altura, os acidentes evolvendo recreação e violência. Sua fisiopatologia envolve duas fases distintas, a fase primária e a secundária, que estão diretamente correlacionadas com a gravidade da lesão. Grande parte do tratamento disponível tem efeito limitado no que diz respeito à recuperação neurológica e melhora da qualidade de vida dos pacientes. A terapia celular vem sendo estudada como uma terapia promissora para conter os efeitos deletérios da lesão neurológica após o TRM. As células-tronco são capazes de atuar na contenção do processo inflamatório e no estímulo do crescimento e regeneração do tecido nervoso, seja pela secreção de fatores neurotróficos, seja pela sua diferenciação em células neurais. Existe uma ampla variedade de células-tronco que estão sendo testadas e têm mostrado efeitos promissores. As células-tronco do sangue do cordão umbilical e placentário apresentam algumas vantagens sobre outros tipos celulares como o fato de não apresentar questões éticas relacionadas com a sua obtenção, uma vez que é retirada de um material que seria até então descartado; são células que apresentam uma menor imunogenicidade, diminuindo o risco de doença enxerto-versus-hospedeiro além disso, já foi comprovado que podem se diferenciar em células do tecido nervoso. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações histológicas e a recuperação funcional motora do tratamento na fase aguda e subaguda com células-tronco do sangue do cordão umbilical e placentário de humanos em um modelo padronizado de traumatismo raquimedular de camundongos Balb C. No total, 40 camundongos foram sorteados em 5 grupos de 8 animais, sendo os dois primeiros grupos terapêuticos e os 3 últimos grupos de controle. O grupo 1 utilizou as células-tronco imediatamente após o trauma e o grupo 2 após 7 dias do trauma. O grupo 3 recebeu soro fisiológico imediatamente após o trauma, o grupo 4 foi submetido exclusivamente ao trauma e o grupo 5 foi submetido à via de acesso e laminectomia, sem a realização do trauma raquimedular. Foi realizada avaliação motora pelas escalas BMS, MFS e plano horizontal durante 6 semanas após a lesão. Após este período, os animais foram submetidos à necropsia para avaliação macroscópica e histológica da medula. Os resultados mostraram uma melhora histológica significativa nas amostras tratadas com células-tronco, demonstrada por uma redução estatisticamente significativa nos graus de necrose, hemorragia e degeneração em comparação com os grupos de controle. Quanto à recuperação motora, observou-se uma melhora parcial de todos os grupos durante as semanas, contudo, não houve diferença estatisticamente relevante nas escalas quando comparados os grupos de intervenção e os grupos controle. No contexto da lesão medular, o presente estudo sugere que as células-tronco mononucleares aplicadas sobre a lesão de camundongos Balb C, apresentam um papel limitado no tratamento das fases aguda e subaguda do TRM, sobretudo no que diz respeito à melhora funcional. Essas diferenças podem estar relacionadas às diferentes capacidades de diferenciação e propriedades intrínsecas desses tipos de células-tronco