Humor objetivo e aparência estética: uma leitura sobre a questão da dissolução da arte na Estética de Hegel - Almeida, Patrick de Oliveira (2017)
A presente tese tem por objetivo apresentar a figura do humor objetivo na Estética de Hegel como o que instancia o processo de desaparecimento da aparência estética da arte. Para tanto, procede-se à construção de uma homologia formal com as outras denominadas figuras de fim da arte, a saber, o epigrama e a comédia, pertencentes respectivamente às formas de arte simbólica e clássica, tal como delineadas na reflexão estética de Hegel. A homologia pretende demarcar as similitudes e as diferenças das três figuras de fim que correspondem às três formas de arte apresentadas na Estética, com o propósito especial de estabelecer uma compreensão da tarefa e do significado estéticos da figura final humor objetivo. A partir dessa homologia, a relação entre humor, singularidade, conceito e aparência negativa é articulada para subsidiar a compreensão do caráter dissolutivo e negativo do humor e para fundamentar neste a aparência paradoxal da arte, através da qual a arte se dirige à ultrapassagem de si mesma, do ponto de vista de sua orientação figurativa, acedendo, com isso, ao ponto de vista de um relativismo conteudístico-formal que resulta num novo horizonte de possibilidades ficcionais