Complicações oculares tardias após o implante de lente intraocular acrílica hidrofílica em olhos submetidos à cirurgia de catarata - Jorge, Priscilla de Almeida (2017)
Introdução: A partir de relatos casos de opacifiação da lente intraocular acrílica hidrofílica Ioflex (Mediphacos, Belo Horizonte, Brasil), muitas vezes utilizada em mutirões de catarata para pessoas carentes, avaliamos a frequência das complicações oculares relacionadas com o implante desta lente quatro anos após a cirurgia, bem como seus efeitos a longo prazo na eficiência da cirurgia de catarata. Métodos: Foi selecionada amostra aleatória com 102 indivíduos submetidos à cirurgia de catarata com implante da lente intraocular Ioflex, em campanha comunitária no interior de Pernambuco, Brasil, quatro anos após a cirurgia. Um total de 31 pacientes não foi localizado e treze (18,3%) não compareceram para o exame. Assim, 58 pacientes (87 olhos) foram examinados. Para o cálculo da frequência da opacificação da cápsula posterior e para a avaliação da eficiência da cirurgia da catarata, foi selecionado apenas um olho de cada paciente. Os sujeitos foram submetidos a exame oftalmológico completo. Pacientes com redução da acuidade visual decorrentes das complicações pós-operatórias foram encaminhados para tratamento. O custo desses eventuais tratamentos foi estimado para análise da eficiência da cirurgia de catarata com a lente Ioflex. Para avaliação dos índices de opacificação da cápsula posterior as variáveis foram expressas por média e desvio padrão. Foi usado o teste t de Student\'s para análise de diferenças entre amostras independentes e pareadas. Resultados: Seis olhos (7%) apresentaram opacificação da lente intraocular. Nenhuma doença ou fator ambiental foi relacionado à opacificação da lente. A opacificação da cápsula posterior foi detectada em 39 (67%) olhos, sendo 24 (41,3%) olhos submetidos ao tratamento com laser para recuperação da acuidade visual. O custo total do tratamento das complicações pós-operatórias representou 6,3% do orçamento cirúrgico inicial. O custo adicional foi de $9,03 dólares por paciente para manter a boa acuidade visual. Conclusão: A lente intraocular acrílica hidrofílica Ioflex apresentou elevada frequência de complicações pós-operatórias tardias relacionadas à própria lente, reduzindo, a longo prazo, a eficácia e eficiência da cirurgia de catarata