Perspectiva da força de trabalho em reabilitação na atenção especializada para 2030 no Sistema Único de Saúde - Gomes, Juliana Leme (2025)
Introdução: No mundo existem cerca de 2,41 bilhões de pessoas que podem apresentar necessidade de reabilitação e esse número cresceu 63% nos últimos 30 anos. O impacto no desenvolvimento social e econômico é iminente e a reabilitação em nível especializado pode oferecer tempo de melhora mais curto, com retorno à participação social mais rápida. A reabilitação é pouco priorizada pelos sistemas de saúde e aponta-se risco de crescimento desequilibrado da oferta em relação às necessidades da população. No Brasil o Sistema Único de Saúde (SUS) é responsável por fornecer esse cuidado a população de forma universal e integral, porém pouco se conhece sobre a atual situação da sua oferta em reabilitação. A Organização Mundial da Saúde recomenda a análise da disponibilidade de força de trabalho em reabilitação e convoca os países para ações voltadas para o tema até 2030. Objetivo: Analisar a evolução temporal e espacial da força de trabalho em reabilitação na Atenção Especializada à Saúde (AES) do SUS, no Brasil e unidades federativas de 2010 a 2023 e estimar sua projeção para 2030. Métodos: Estudo ecológico de série espacial e temporal com projeção das taxas de fisioterapeutas, fonoaudiólogos, psicólogos e terapeutas ocupacionais por 10.000 habitantes a nível nacional e por unidades federativas até 2030. Os dados foram coletados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde de 2010 a 2023 e projetados para 2030 pelos Modelos Autorregressivos Integrados de Médias Móveis Sazonais (SARIMA). Os resultados foram analisados temporalmente pela mudança percentual anual média (AAPC) para os períodos de 2010 2023, 2023 2030 e 2010 2030; espacialmente por regressões lineares entre as unidades federativas e sua correlação com o território e com o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) pelo Índice de Moran. Resultados: Dos profissionais de reabilitação, 19,35% atuavam no sistema público, destes, menos de 40% na atenção especializada em 2023. A densidade de força de trabalho em reabilitação na AES pública é baixa (2,03/ 10.000 habitantes), porém cresceu desde 2010 (AAPC: 4,58%). Há previsão de desaceleração no crescimento para 2030 (AAPC: 3,31%). Há grandes diferenças entre as categorias profissionais e a distribuição entre as unidades federativas é desigual, não estando relacionada ao território ou ao IDH (Índices de Moran entre -0,03 e 0,38). Conclusão: Apesar do crescimento na força de trabalho em reabilitação nos últimos anos, ele está desacelerado até 2030, com distribuição desigual entre as unidades federativas. A oferta é insuficiente para abordar as necessidades crescentes de reabilitação da população dependente do sistema público. É necessária investigação das demandas e criação de políticas públicas para favorecer planejamento assistencial conforme os contextos locais e assim universalizar a reabilitação no Brasil