Fatores específicos e inespecíficos na infecção de macrófago murino por Leishmania infantum que modulam a via metabólica da L-arginina - Uscata, Bernardina Amorin (2025)
A leishmaniose visceral é provocada por Leishmania infantum que prolifera em células macrofágicas de órgãos linfoides. A infecção é marcada por uma resposta imunológica complexa e pela capacidade do parasito de se instalar e proliferar no interior dos macrófagos. A resposta imune envolvendo citocinas na resistência e suscetibilidade a L. infantum difere da de outras espécies dermotrópicas do parasito. Dentro desse cenário, o metabolismo da L- arginina surge como um ponto-chave que pode ser direcionado para rotas distintas, via óxido nítrico sintase induzível com efeito leishmanicida, ou via arginase, associada à replicação do parasito. O presente trabalho teve como foco a análise de fatores que influenciam essa via na infecção in vitro de macrófagos derivados da medula óssea de camundongos BALB/c. Foram avaliados os efeitos de estímulos com IL-4, IFN-, IGF-I de forma isolada ou combinada, sobre a atividade da arginase, a produção de óxido nítrico e parasitismo intracelular. A IL-4 tradicionalmente associada à ativação alternativa de macrófagos (fenótipo M2) não induziu a proliferação do parasito. O IGF-I com efeito similar a IL-4 também não levou a proliferação do parasito. Quando IL-4 foi associado a IFN-, num estimulo concomitante, promoveu controle do parasitismo, com aumento da produção de óxido nítrico com possível efeito sobre a atividade da arginase. As divergências dos efeitos de citocinas direcionaram ao estudo da via metabólica de L- arginina. Os resultados de reação em cadeia de polimerase quantitativa de genes chaves da via de L-arginina sugeriram ativação divergente da via de geração de poliaminas na infecção de macrófago por L. (L.) infantum.