Concreto projetado com adição de microssílica. - Silva, Maristela Gomes da (1993)
Este trabalho pretende avaliar a influência da adição de microssílica ao concreto projetado via-seca. O estudo experimental foi subdividido em duas grandes etapas. Na 1a. Etapa definiu-se o teor ótimo de microssílica e a microssílica de melhores resultados em ensaios de tempo de pega pelas agulhas de gillmore (ASTM C-266) em pastas com diferentes cimentos, microssílicas e aditivos e em estudos de evolução da resistência a compressão em concretos convencionais. Com base nestes resultados, na 2a. Etapa definiu-se um traço e confeccionou-se placas com concreto projetado. Avaliou-se, então, algumas propriedades e parâmetros do concreto projetado com microssílica, com base na determinação dos índices de consistência e de reflexão, do fator água-materiais secos, da evolução da resistência a compressão, massa específica, absorção, volume de vazios permeáveis e permeabilidade. Constatou-se, que o teor de 8% (em massa) de adição de microssílica em substituição ao cimento foi aquele de melhor resultado. Verificou-se, ainda, que esta adição não alterou o fator água/materiais secos, diferente do observado no concreto convencional. Por outro lado, a adição de microssílica permitiu a redução dos índices de reflexão, acréscimos nos índices de coesão, diminuição da absorção e do volume de vazios permeáveis, além de verificarem-se acréscimos nas resistências a compressão iniciais e finais.