As possibilidades e os limites da reabilitação de conjuntos habitacionais em São Paulo - Otero, Estevam Vanale (2009)
A presente dissertação objetiva desenvolver uma análise crítica acerca das possibilidades e limites das ações e programas para a reabilitação dos grandes conjuntos habitacionais, especificamente aqueles da COHAB-SP. Para tanto se procedeu ao exame da evolução do ideário urbanístico e arquitetônico relacionado ao atendimento das demandas por moradia da classe trabalhadora, dos primórdios da Revolução Industrial até o esforço de reconstrução europeu do segundo pós-guerra, com a produção massiva sob a forma conjunto habitacional. A sobreposição de problemas físicos e sociais nesses espaços levou à implementação, a partir da década de 1970, de programas voltados à sua reabilitação; essas propostas são aqui examinadas e avaliadas de acordo com seus objetivos e resultados alcançados, dentro de seus contextos urbanos e socioeconômicos específicos. Procedeu-se ao exame das ações do Estado brasileiro no campo da habitação popular ao longo do século XX, culminando com a instituição do SFH/BNH, período em que são produzidos os maiores e mais precários conjuntos habitacionais no Brasil. Procurou-se avaliar de que forma a atuação estatal sob a forma da produção dos grandes conjuntos pela COHAB-SP condicionou vastos contingentes populacionais a um cotidiano de segregação e exclusão, reforçando padrões já presentes na estruturação do espaço metropolitano de São Paulo. Identificadas as características da produção dos grandes conjuntos da COHAB-SP passou-se à análise e avaliação do Programa Viver Melhor, instituído pela Companhia em 2001 especificamente com o intuito de melhorar a qualidade de vida das populações residentes em seus conjuntos; procurou-se identificar as possibilidades e limites na transformação das condições urbanísticas e sociais nesses espaços a partir dessas políticas públicas específicas.