Estudo morfológico e imunocitoquímico do desenvolvimento e origem do corpo vítreo de coelhos albinos - André, Júlio César (1991)
Coelhos com idades de 1, 4, 10, 15 e 20 dias foram anestesiados e perfundidos com formaldeído a 4% através do ventrículo esquerdo. Um dos olhos de cada coelho foi processado para inclusão em parafina, enquanto o contralateral foi incluído em metacrilato. Coelhos de 1 e 15 dias de vida foram perfundidos com glutaraldeído a 2,5% e processados para inclusão em Epon, após uma segunda fixação em tetróxido de ósmio. Os cortes de parafina foram corados para detecção da glicoproteína de matriz da cartilagem (gmc) usando primeiramente um anticorpo monoclonal não marcado e secundariamente um anticorpo marcado com peroxidase. Foi observado que a gmp estava presente no corpo vítreo e na camada interna do epitélio ciliar, em quantidades comparáveis àquelas detectadas nos coelhos adultos, somente a partir do décimo quinto dia de vida em diante. Antes deste período a reação imunocitoquímica era praticamente restrita a região apical das células da camada interna. Por outro lado, as observações de microscopia eletrônica indicam que as organelas citoplasmáticas envolvidas em secreção de glicoproteínas, isto é, retículo endoplasmático rugoso, aparelho de Golgi e vesículas, eram vistas nas células da camada interna do epitélio ciliar desde o primeiro dia de vida. Cortes ântero-posteriores de olhos inteiros incluídos em metacrilato revelam uma trama relativamente densa de fibrilas do vítreo no primeiro dia de vida, com vasos sanguíneos concentrados na região posterior do cristalino e células isoladas. Os vasos sanguíneos não são mais visualizados ao redor do décimo quinto dia de vida, e a trama de fibras e as células tornam-se menos conspícuos nesta idade e principalmente daí em diante. Os estudos de microscopia eletrônica mostraram que as células isoladas tinham características morfológicas de macrófagos e que os vasos sanguíneos eram formados por uma camada contínua de células endoteliais não fenestradas, mais uma camada descontínua de células pericíticas. Nenhuma evidência foi encontrada para a participação destas células, também chamadas hialócitos, na síntese de componentes do corpo vítreo. É bem provável que os componentes amorfos do corpo vítreo, como o ácido hialurônico e glicoproteínas, incluindo a gmp, São produzidos mais tardiamente do que as fibrilas de colágeno (tipo Il) na vida pós-natal de coelhos. Portanto, as fibrilas se tornariam um componente menor do corpo vítreo de coelhos adultos, em termos de volume, quando comparado com sua porção amorfa.